Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20323
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_EduardoDeSouzaFernandes_tcc.pdf2,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Neumann, Marina Rolim Bilich-
dc.contributor.author: Fernandes, Eduardo de Souza-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Eduardo de Souza. Sinergia de dados dos satélites Sentinel-2 e Landsat-8 para estimar evapotranspiração na região do cerrado. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária 2017.
dc.description.abstract: O estudo visou gerar dados de evapotranspiração diária da área do PAD-DF, Distrito Federal, de forma prática, utilizando dados dos satélites Sentinel-2 e Landsat-8 e com uma adaptação do algoritmo SEBAL. Combinados com informações de solo da região se obtiveram valores esperados para evapotranspiração de áreas irrigadas e expostas, além de evidenciar a crise hídrica do Distrito Federal. Considerando a quantidade de áreas agrícolas, estimou-se uma variação de valores de evapotranspiração de 0 a 10 mm/dia, sendo que os maiores valores foram relacionados com os meses em que ocorreram eventos de precipitação e os meses de seca apresentaram uma redução da taxa de evapotranspiração. O modelo SEBAL mostrou-se eficiente e prático, encontrando valores dentro da faixa observado na literatura.
dc.subject.keyword: Evapotranspiração
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.title: Sinergia de dados dos satélites Sentinel-2 e Landsat-8 para estimar evapotranspiração na região do cerrado
dc.title.alternative: Synergy of Sentinel-2 and Landsat-8 satellites data to estimate evapotranspiration of agricultural areas in the cerrado region
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Souza, André Luiz Farias-
dc.description.abstract1: This study aimed to generate daily evapotranspiration data of data on the of the PAD-DF, Federal District, in a practical form using data from the Sentinel-2 and Landsat-8 satellites with an adaptation of the SEBAL algorithm. Combined with soil information from the region were expected values for evapotranspiration of irrigated and exposed areas, as well as the evidence of the water crisis of the Federal District. Considering the amount of agricultural areas studied, a variation of evapotranspiration values of 0 to 10 mm/day was estimated, with the highest values being related to the months in which precipitation events occurred and the drought months presented a reduction of the evapotranspiration rate. The SEBAL model was efficient and practical, finding values within the range determined by the literature.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20323