Utilize este link para identificar ou citar este item:
                https://bdm.unb.br/handle/10483/20299
| Título: | Definição de critérios e análise das obras raras da Biblioteca do Superior Tribunal Militar : uma proposta |
| Autor(es): | Jesus, Aline Pêdra de |
| Orientador(es): | Lins, Greyciane Souza |
| Assunto: | Livros raros Biblioteca militar
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 25-Jun-2018 |
| Referência: | JESUS, Aline Pêdra de. Definição de critérios e análise das obras raras da Biblioteca do Superior Tribunal Militar: uma proposta. 2016. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Definir o que pode ser considerado uma obra rara não é uma tarefa simples. Apesar de que constantemente as obras raras estejam diretamente relacionadas à idade do material, em certas ocasiões aspectos mais sutis como uma anotação feita pelo autor na obra pode tornar uma obra rara. Ainda existe o valor institucional da obra o qual é de extrema importância para a instituição. Essa pesquisa buscou levantar conceitos com o objetivo de propor os critérios de raridade bibliográfica para a Coleção de obras raras da
Biblioteca do Superior Tribunal Militar. Centrada em revisão de literatura e na observação das coleções da Biblioteca, esta pesquisa configura-se como contribuição para Biblioteconomia Militar, especialmente, no que se refere às obras de memória militar. Discorre sobre a formação e desenvolvimento das coleções raras. Compila critérios de raridade bibliográfica, a partir de estudos realizados nas coleções de outras instituições jurídicas e apoiada nos conceitos de raridade de vários autores da biblioteconomia e analisa critérios não formais, mas, observados na Coleção. A proposição é enriquecida por imagens de itens da Coleção de Obras Raras do STM.
Conclui, ponderando sobre o impacto esperado dos critérios propostos na coleção especial da instituição em questão. |
| Abstract: | Defining what can be considered a rare work is not a simple task. Although rare works are constantly directly related to the age of the material, on some occasions more subtle aspects such as an annotation made by the author in the work can make a rare work. There is still the institutional value of the work, which is extremely important for the institution. This research sought to raise concepts with the objective of proposing the criteria of bibliographic rarity for the Collection of rare works of the
Library of the Superior Military Court. Centered on literature review and the observation of the Library's collections, this research is a contribution to Military
Librarianship, especially as regards military memory works. Discusses the formation and development of rare collections. It compiles criteria of bibliographic rarity, based on studies carried out in the collections of other legal institutions and supported by the rarity concepts of several authors of librarianship and analyzes non-formal criteria, but, observed in the Collection. The proposition is enriched by images of items from the Rare Works Collection of the STM. It concludes by weighing the expected impact of the proposed criteria on the special collection of the institution in question. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |