Título: | Análise de portfólio de contratação na comercialização de energia no ACL com avaliação de riscos |
Autor(es): | Munhoz, Letícia Leite |
Orientador(es): | Scardua, Fernando Paiva |
Assunto: | Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - consumo |
Data de apresentação: | 25-Mai-2018 |
Data de publicação: | 18-Jun-2018 |
Referência: | MUNHOZ, Letícia Leite. Análise de portfólio de contratação na comercialização de energia no ACL com avaliação de riscos. 2018 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A comercialização de energia elétrica constitui-se de uma atividade em que as transações são estruturadas sob condições de incerteza como, por exemplo, em relação ao preço spot e do regime hidrológico. Deriva desse fato a busca dos agentes pela formulação de estratégias a partir de estudos da tomada de decisão considerada ótima sob condições de incerteza, que se dá por meio da aplicação de técnicas de otimização estocástica, que viabiliza a modelagem de problemas com variáveis que ainda não se tem o valor real.
O objetivo desse trabalho é, sob esse cenário de incertezas, realizar uma análise sobre o nível de contratação a preço fixo e ao nível de exposição ao preço spot de decisão de um consumidor livre, que vise a minimização dos custos de compra de energia e a redução dos riscos, obtendo a relação ótima de retorno e risco. A análise proposta avalia a minimização do risco e a minimização do custo por Markowitz utilizando uma função que leva em consideração a média das expectativas de PLD futuros e expectativa do mercado para contratações anuais a preço fixo, finalizando por fim com uma Análise Envoltória de
Dados - DEA. Resultou-se dessa análise a confirmação de algumas teorias. A partir da análise com dados reais do mercado comprovou-se que o consumidor avesso ao risco deve manter-se contratado a contratos bilaterais de preço fixo mesmo com retornos mais baixos para evitar riscos elevados, enquanto o consumidor mais propenso ao risco deve manter-se descontratado, recorrendo ao mercado spot, mesmo com riscos superiores, pois dessa forma terá maiores retornos. A teoria de Markowitz a respeito da variação de portfólio também é comprovada, pois as carteiras devem ter um mínimo de variação para apresentar melhores retornos e riscos. |
Abstract: | The commercialization of electricity is an activity in which the transactions are structured under conditions of uncertainty, for example in relation to the spot price and the hydrological regime. It derives from the fact that the search of the agents for the formulation of strategies from studies of the decision making considered optimal under conditions of uncertainty, which occurs through the application of techniques of stochastic optimization, that makes possible the modeling of problems with variables that have not yet if it has the real value. The objective of this work is, under this scenario of uncertainties, to perform an analysis on the level of contracting at a fixed price and at the level of exposure to the decision spot price of a free consumer, aimed at minimizing purchase costs and the reduction of risks, obtaining the optimal return and risk ratio. The proposed analysis evaluates risk minimization and cost minimization by Markowitz using a function that takes into account the average of future LDP expectations and market expectations for annual fixed price contracts, finally ending with a Data Envelopment Analysis - DEA.
The confirmation of some theories resulted from this analysis. Based on the analysis with actual market data, it has been proven that the risk averse consumer should remain engaged in bilateral fixed price contracts even with lower returns to avoid high risks, while the more risk-prone consumer should remain relaxed, resorting to the textit spot market, even with higher risks, as this will have greater returns. Markowitz’s theory of portfolio variation is also proven, as portfolios must have a minimum of variation to present better returns and risks. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |