Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carbajal Gamarra, Felix Martins | - |
dc.contributor.author | Araújo, Lívia de Sá | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lívia de Sá. Desenvolvimento de um secador rotativo para grãos de sorgo. 2017. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A secagem é uma das etapas do pré-processamento dos produtos agrícolas que tem por
finalidade retirar o excesso de água contido no produto através de evaporação. Por meio
desse controle de umidade, a secagem é utilizada para maximizar a conservação de alimentos.
O grão de sorgo é a base alimentar de mais de 500 milhões de pessoas em mais
de 30 países. No Brasil, essa cultura tem apresentado grande expansão, principalmente
em plantios de sucessão a culturas de verão, com destaque para o Estados de Goiás, Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul e região do Triângulo Mineiro, onde se concentram aproximadamente
85% do sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench)) plantado no país. Com
tamanha importância comercial, verifica-se a necessidade de aprimoramento nas técnicas
de produção, colheita e secagem, de forma a garantir a qualidade do produto. Para minimizar
os danos durante o armazenamento e assegurar lotes de sementes com alto padrão
de qualidade, cuidados, principalmente relacionadas à secagem, devem ser tomados. Para
a realização da secagem de grãos, tem-se no mercado uma diversidade de equipamentos
disponíveis. Apesar disso, devido a necessidade de intervalos de temperatura e umidade
relativa específicos para uma boa secagem do grão de sorgo, o desenvolvimento de um
secador que melhor cumpra esse papel torna-se necessário. Com base nisso, este trabalho
apresenta o dimensionamento e construção de um equipamento de secagem do modelo
rotativo para o estudo da secagem de grãos de sorgo. Para a validação do funcionamento
do equipamento, foram realizados testes em diferentes condições de operação que atestam
o funcionamento do aparelho, bem como estudam a influência da temperatura do ar de
secagem e da rotação do tambor na velocidade de secagem dos grãos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamento de secagem | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um secador rotativo para grãos de sorgo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-06-18T11:47:40Z | - |
dc.date.available | 2018-06-18T11:47:40Z | - |
dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/20278 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Marcelo Bento da | - |
dc.description.abstract1 | Drying is one of the steps in agricultural products pre-processing, the purpose of it is to
remove excessive water contained in the grain by evaporation. By means of this humidity
control, drying is used to maximize food preservation. Sorghum grain is the basic alimentation
source for more than 500 million people in more than 30 countries. In Brazil, this
culture has shown great expansion, mainly in plantations after the summer cultures, especially
in the states of Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Triângulo Mineiro
region, where 85% of the Sorghum bicolor (L.) Moench planted in the country are located.
With such commercial importance, there is a need to improve the techniques of
production, harvesting and drying, in order to guarantee the quality of the product. When
dealing with procedures such as drying, some care should be taken to minimize the damages
during storage and ensure seed lots with high quality. For the accomplishment of
the drying of the grains, there are a diversity of available equipments at the market.
Nevertheless, due to the need for specific temperature and relative humidity ranges, for
a good drying of the Sorghum grain, the development of a dryer that fits best this need
becomes necessary. Based on this, this work presents the design and construction of a
drying equipment of the rotary model for the study of sorghum grain production. The
validation of the equipment’s operation was made by performing tests which were carried
out in different operation conditions. Thus, the operation of the apparatus was attested,
as well as the influence of drying air temperature and drum rotation on the drying speed
of the grains. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia de Energia
|