Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20277
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaCardosoDeCastro_tcc.pdf990,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Consumo e o emprego : a demanda das famílias como fator determinante da geração de empregos
Autor(es): Castro, Larissa Cardoso de
Orientador(es): Takasago, Milene
Assunto: Produto interno bruto
Consumo (Economia)
Emprego (Teoria econômica)
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 15-Jun-2018
Referência: CASTRO, Larissa Cardoso de. Consumo e o emprego: a demanda das famílias como fator determinante da geração de empregos. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar as consequências na geração do emprego da economia via uma queda da demanda, mais especificamente, o consumo das famílias. A diminuição deste consumo é responsável por impactos em outras variáveis, como o aumento da inflação, do desemprego, incertezas governamentais e outras, como se pode observar na atual crise brasileira (IBGE). Assim, o principal foco da pesquisa foi verificar como o consumo altera a criação dos postos de trabalho. A análise dessas variáveis, o consumo das famílias e o emprego, foi realizada tendo como base de dados as tabelas de Recursos e Usos divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dos anos de 2008 a 2014, e também a Matriz Insumo Produto (MIP), fundamentada por Leontief, e estimada utilizando a metodologia de Guilhoto et.al Filho (2005) . O manuseio dessa base de dados guia a conclusão do estudo e complementa os trabalhos citados e usados como base. Tal conclusão de estudo tem por fim o objetivo de entendimento de eventos econômicos e instrumento futuro de aplicações econômicas.
Abstract: This paper aims to present the consequences of employment generation in the economy through a drop in demand, household consumption. The decrease in this consumption is caused by other variables impacted, such as increased inflation, unemployment, government uncertainties and others, as can be seen in the current Brazilian crisis (IBGE). Being the main focus to highlight how consumption changes the creation of jobs. The analysis of these variables, the demand and the generation of jobs, is based on the use of data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), from 2008 to 2014, with the application of Guilhoto and Filho methodology, the Input Product Matrix (IPM), founded by Leontief. The handling of this database guides the completion of the study and complements the works cited and used as a basis. This study conclusion aims to understand economic events and the future instrument of economic applications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017.