Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanielHenriqueMarinhoDamasceno_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação web para contagem de tamanho funcional de software
Autor(es): Damasceno, Daniel Henrique Marinho
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Software livre
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 5-Jul-2017
Data de publicação: 13-Jun-2018
Referência: DAMASCENO, Daniel Henrique Marinho. Aplicação web para contagem de tamanho funcional de software. 2017. 68 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Dentre suas várias utilidades, estimar o tamanho funcional de software auxilia na estimativa de esforço de desenvolvimento e na definição de prazos para os projetos. A análise de pontos de função, um dos métodos mais conhecidos para medição de tamanho funcional, tem a proposta de medir o tamanho funcional de software na visão do usuário. Os órgãos públicos brasileiros utilizam a contagem de pontos de função em seus contratos como base para remuneração de fornecedores de serviços de desenvolvimento de software. Esse processo é feito por meio do preenchimento de planilhas sem um padrão definido. Em alguns casos a contagem de pontos de função de software pode ser exaustiva. Nesse contexto algumas ferramentas possibilitam a automatização e uma maior agilidade na execução desta tarefa. No entanto, problemas relacionados a usabilidade das ferramentas disponíveis tem inibido seu uso por partes dos órgãos governamentais.Por outro lado, pode-se notar um crescimento das iniciativas de desenvolvimento de softwares livres, aqueles aos quais tem-se acesso ao código e o direito de alterar, copiar e distribuir seu conteúdo. Neste contexto, o presente trabalho busca desenvolver, em parceria com a Secretaria de Tecnologia da Informação(STI), uma ferramenta para controle e gestão de tamanho funcional de software, buscando uma forma de unificar e centralizar a contagem dos projetos desenvolvidos por órgãos e empresas.
Abstract: Among its various utilities, estimating the functional size of software assists in the estimation of development effort and the definition of deadlines for the projects. Function point analysis, one of the most well-known methods for measuring functional size, has the purpose of measuring the functional size of software in the user’s view. Brazilian public agencies use the function point counting in their contracts as the basis for remuneration of software development service providers. This process is done by filling out worksheets without a defined standard. In some cases the counting of software function points can be exhaustive. In this context some tools enable automation and greater agility in the execution of this task. However, problems related to the usability of the available tools have inhibited its use by parts of government agencies. On the other hand, one can notice an increase in the initiatives of development of free software, those to which one has access to the code and the right To change, copy and distribute your content. In this context, the present work seeks to develop, in partnership with the Information Technology Secretariat (STI), a tool for control and management of software functional size, seeking a way to unify and centralize the count of projects developed by agencies and companies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.