Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20251
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BrunoCarlosMoraes_CharlesRenatoBarbosa.pdf4,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de aquecimento solar térmico – fotovoltaico off grid de piscinas
Autor(es): Moraes, Bruno Carlos dos Santos
Barbosa, Charles Renato Pinto
Orientador(es): Brasil, Augusto César de Mendonça
Assunto: Energia - fontes alternativas
Sistema fotovoltaico
Aquecimento solar
Data de apresentação: 27-Nov-2015
Data de publicação: 11-Jun-2018
Referência: MORAES, Bruno Carlos dos Santos; BARBOSA, Charles Renato Pinto. Projeto de aquecimento solar térmico – fotovoltaico off grid de piscinas. 2015. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Esse trabalho desenvolveu o estudo, projeto e implementação de um sistema solar fotovoltaico como fonte de energia elétrica para o bombeamento do sistema de aquecimento solar de piscinas. No presente trabalho, a energia elétrica gerada no sistema fotovoltaico é utilizada para o acionamento da bomba responsável pela circulação da água entre a piscina e os painéis solares térmicos. Inicialmente foi apresentado no trabalho de conclusão de curso I a teoria de um sistema fotovoltaico, seu entendimento e, posteriormente, todas as etapas do dimensionamento do sistema. Dando continuidade, no trabalho de conclusão de curso II implementou-se todo o sistema em uma residência, com as características especificadas. Foi utilizado o programa SAM – NREL (System Advisor Model – National Renewable Energy Laboratory) para auxiliar no dimensionamento e melhor entendimento do projeto em questão.
Abstract: This dissertation developed the study, design and implementation of a photovoltaic solar system as electrical energy source for pumping the solar pool heating system. In the current study, the electricity generated in the photovoltaic system is used to drive the water circulator pump between the pool and the solar panels. It was presented at coursework conclusion 1 a introduce the theory of a photovoltaic system, its understanding and, subsequently, all stages of this system sizing. At this coursework conclusion 2, it was implemented the whole photovoltaic solar system in a residence. The SAM – NREL (System Advisor Model – National Renewable Energy Laboratory) software will be used in order to assist the sizing and understanding of the under consideration project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2015.