Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Scardua, Fernando Paiva | - |
dc.contributor.author | Costa, Karen Beatriz Galdino | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Karen Beatriz Galdino. Análise da migração do consumidor especial para o ambiente de contratação livre. 2017. xiii, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos houve uma crescente migração de pequenos consumidores para o ambiente de contratação livre em função do aumento da tarifa de energia e da possibilidade de reduzir os custos do insumo energia. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a ocorrência de migração que ocorreu no Brasil e a diferença dos custos com energia elétrica de consumidores especiais pertencentes a área de concessão da Companhia Energética de Brasília (CEB) que realizaram a migração para o ACL no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2016. Para isso, foi introduzido o assunto de comercialização de energia e em seguida analisou-se os dados de todo o país e realizou-se cálculos para obter a diferença de custos entre os cenários regulado e livre dos consumidores pertencentes a CEB. Como resultado viu-se que os consumidores que migraram tiveram entre 75% a 81% de economia, quando não inseridos os impostos na análise do cenário do mercado regulado e o custo da energia no Mercado de Curto Prazo (MCP) no cenário do mercado livre. A perspectiva é de que o aumento dessa migração continue a ocorrer nos anos de 2017 e 2018, visto que os resultados obtidos confirmam a tendência migratória impulsionada pelo aumento na tarifa da energia no ACR, a queda no Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) e a simplificação no Sistema de Medição por Faturamento (SMF). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Companhia Energética de Brasília (CEB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de eletricidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - tarifas | pt_BR |
dc.title | Análise da migração do consumidor especial para o ambiente de contratação livre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Soares, Paula Meyer | - |
dc.description.abstract1 | In the last years there was a growing migration of small consumers to the free contracting environment (ACL) in function of the increase of the energy tariff and the possibility of reduce the costs with energy. So, the object of this paper is analyze the migrations that occurred in Brazil and the difference of the costs with electrical energy of special consumers that belongs to the concession area of the Energy Company of Brasilia (CEB) that carried out the migration to the free contracting environment in the period of January of 2013 to December of 2016. For this purpose, it has been introduced the subject of commercialization of energy then the data of all the country it was analyzed and calculated to obtain the difference of costs between the regulated and free scenarios of consumers that belongs to CEB.As a result, it was observed that, when taxes were not included in the analysis of the scenario of regulated market and the cost in the short-term market in the scenario of free market, the consumers that migrated have had among 75% to 81% of economy. The perspective is that the increase of this migration continues to occur in the years of 2017 and 2018, since the results that was obtained confirms the migratory trend driven by the increase of the taxes of energy in the ACR, the decrease of the settlement price of differences (PLD) and the simplification in the billing measurement system (SMF). | pt_BR |