Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20219
| Título: | A memória do Brasil holandês nos livros : a coleção de obras raras do Instituto Ricardo Brennand |
| Autor(es): | Cavalcante, Jessyka Nicodemos Rocha |
| Orientador(es): | Juvêncio, Carlos Henrique |
| Assunto: | Obras raras Colecionismo Brasil - história - domínio holandês, 1624-1654 |
| Data de apresentação: | 6-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 4-Jun-2018 |
| Referência: | CAVALCANTE, Jessyka Nicodemos Rocha. A memória do Brasil holandês nos livros: a coleção de obras raras do Instituto Ricardo Brennand. 2016. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta a coleção de obras raras da biblioteca do Instituto Ricardo Brennand que possui enfoque no período da invasão holandesa no Brasil. Acentua a definição de obra rara através dos textos de Ana Virgínia Pinheiro e, expõe o colecionismo pela visão do colecionador Ricardo Coimbra de Almeida Brennand a partir dos escritos de Leonardo Dantas Silva. Demonstra aspectos históricos ocorridos no período da invasão holandesa no estado de Pernambuco e suas influências na sociedade pernambucana, fundamentando-se nos textos de Alfredo O. G. Gallas e Michael Pollak, com o intuito de relatar o contexto em que Pernambuco se encontrava no período holandês do Brasil. A metodologia foi apresentada através de revisão de literatura e estudo de caso da respectiva coleção por meio de visita guiada e orientação via e-mail com os bibliotecários do Instituto. |
| Abstract: | This paper presents a collection of rare books from the library of the Institute Ricardo Brennand that has focused on the period of the Dutch in Brazil . Emphasizes the definition of rare book through the Ana Virginia Pinheiro texts and exposes the collecting by the collector's vision Ricardo Coimbra de Almeida Brennand from the writings of Leonardo Dantas Silva. Shows historical aspects occurred during the period of the Dutch invasion in Pernambuco state and its influences in Pernambuco society, basing himself in the texts of Alfredo OG Gallas and Michael Pollak, in order to report the context in which Pernambuco was in the Dutch period in Brazil. The methodology was presented through literature review and case study of its collection through guided tour and orientation via email with librarians of the Institute. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |