Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20218
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KamilaFerreiraBelo_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno, Fernanda Passini-
dc.contributor.author: Belo, Kamila Ferreira-
dc.identifier.citation: BELO, Kamila Ferreira. Catalogação e descrição bibliográfica: características da produção científica brasileira (1973-2013). 2016. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou identificar as características da produção científica brasileira acerca de catalogação e descrição bibliográfica, tendo como objeto de análise os artigos publicados em periódicos científicos brasileiros da área no período de 1973 a 2013. Com base na literatura pertinente, os artigos foram selecionados a partir dos registros da base ABCDM. A abordagem metodológica utilizada caracteriza-se como pesquisa qualitativa e descritiva, aplicada a partir do método de Revisão Sistematizada da Literatura. O universo da pesquisa foi composto por 91 artigos, recuperados da base ABCDM a partir da busca por catalogação e por descrição bibliográfica nos campos título e palavra-chave. A partir da técnica de amostragem por conveniência, obteve-se a amostra de 28 artigos, analisados por meio de aplicação tabular e narrativa. Os resultados obtidos apontam que a maior parte da produção científica da área é voltada para abordagem de códigos, normas e similares e a quantidade de artigos publicados é pequena, se considerado o período de 40 anos e a relevância teórica e prática da catalogação para a biblioteconomia e a ciência da informação.
dc.subject.keyword: Catalogação descritiva
dc.subject.keyword: Representação da informação
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.title: Catalogação e descrição bibliográfica : características da produção científica brasileira (1973-2013)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought aims to identify the characteristics of the Brazilian scientific production about cataloging and bibliographic description by using articles published in brazilians scientific journals in the area from 1973 to 2013 as the object of analysis. Based on the literature, the articles were selected from ABCDM of database records. The methodological approach is characterized as qualitative and descriptive research, applied from the Systematized Literature Review. The research universe consists of 91 articles, recovered from ABCDM base through searching for cataloging and bibliographic description in the fields title and keyword. From the convenience sampling technique, a sample of 28 articles was obtained. These articles were analyzed by tabular and narrative application. The results show that most of the scientific production of the area is facing towards codes approach, standards and alike and the number of published articles is small, when considered the period of 40 years and the theoretical and practical relevance of cataloging for librarianship and information science.