Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaryssaLorranyOlindaCosta.pdf2,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de quantizadores não lineares para conversores analógico-digitais com base na transformada da incerteza
Autor(es): Costa, Laryssa Lorrany Olinda
Orientador(es): Haddad, Sandro Augusto Pavlik
Coorientador(es): Amaral, Wellington Avelino do
Assunto: Conversores analógicos-digitais
Modulador Sigma-Delta (DSM)
Modulação (Eletrônica)
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 30-Mai-2018
Referência: COSTA, Laryssa Lorrany Olinda. Projeto de quantizadores não lineares para conversores analógico-digitais com base na transformada da incerteza. 2017. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: No caso de sistemas de quantização lineares ou uniformes, pode haver grandes erros de quantização para sinais pequenos. Esses erros podem ser tão grandes que a relação sinalruído (𝑆𝑁𝑅) não será suficiente para recuperar toda a informação do sinal. Como alternativa para esse problema pode-se utilizar quantizadores não lineares. O objetivo deste trabalho é a modelagem de um quantizador não linear, que utiliza uma distribuição arcoseno, para aplicação em um conversor analógico-digital com arquitetura Σ-Δ. O projeto foi desenvolvido com auxílio das ferramentas Cadence seguindo a metodologia de projetos 𝑇𝑜𝑝-𝐷𝑜𝑤𝑛. Na modelagem foi utilizada a linguagem de descrição de ℎ𝑎𝑟𝑑𝑤𝑎𝑟𝑒 Verilog-A, que possibilita a análise comportamental e simulação mista. Este trabalho foi dividido em duas partes: modelagem dos quantizadores linear e não linear com distribuição arco-seno e modelagem do modulador Σ-Δ com aplicação dos quantizadores. Na primeira parte modelou-se todos os blocos em Verilog-A e implementou-se um quantizador linear e um quantizador não linear utilizando-se topologia do tipo 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ. Na segunda parte modelouse todos os blocos do modulador Σ-Δ, aplicando-se os quantizadores projetados anteriormente e fazendo uma comparação de desempenho entre o modulador com quantizador linear e o modulador com quantizador arco-seno.
Abstract: In case of linear or uniform quantization systems, there may be large quantization errors for small signals. These errors can be so large that the signal-to-noise ratio (𝑆𝑁𝑅) will not be sufficient to recover all the signal information. Alternatively to this problem can be used non-linear quantizers. The objective of this work is the modeling of a non-linear quantizer, which uses an arcsine distribution, for application in an analog-digital converter with Σ-Δ architecture. The project was developed with the help of Cadence tools following the 𝑇𝑜𝑝-𝐷𝑜𝑤𝑛 project methodology. In the modeling, the hardware description language, 𝑉 𝑒𝑟𝑖𝑙𝑜𝑔 − 𝐴, was used, which allows behavior analysis and mixed simulation. This work was divided in two parts: modeling of linear and non-linear quantizers with arcsine distribution and modeling of the modulator Σ-Δ with application of the quantizers. In the first part, all the blocks were modeled in Verilog-A, implementing a linear quantizer and a non-linear quantizer using a 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ topology. In the second part all the modulator blocks Σ-Δ were modeled by applying the previously designed quantizers and performing a performance comparison between the linear quantizer modulator and the arcsine modulator.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.