Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JulianaCamposCurydeAguiar.pdf2,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Noleto, Luciano Gonçalves-
dc.contributor.author: Aguiar, Juliana Campos Cury de-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Juliana Campos Cury de. Método de simulação computacional para modelagem do desempenho termoenergético de ambientes climatizados: estudo de caso. 2017. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
dc.description.abstract: O uso racional de energia tem-se tornado cada vez mais crucial, e sua expansão ocorrendo em escalas cada vez maiores o que gera a necessidade de substituição de equipamentos e de uma monitorização permanente nas instalações. Neste âmbito, o presente trabalho se propôs a explorar o desempenho energético do sistema de climatização do Edifício Sede da Polícia Federal, locado em Brasília - DF, que foi modificado após um retrofit, utilizando como premissa o protocolo denominado PIMVP – Protocolo Internacional de Medição e Verificação de Performance. Para tanto, considerou-se a aplicação do método prescritivo na análise da envoltória e do sistema de condicionamento de ar da edificação com o auxílio do Software OpenStudio e EnergyPlus. Os resultados alcançados viabilizaram a análise do nível de eficiência energética do Departamento de Polícia Federal, constatando, além disso, ações que podem vir a refinar o desempenho energético da unidade e subsidiar avaliações futuras.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Climatização
dc.title: Método de simulação computacional para modelagem do desempenho termoenergético de ambientes climatizados : estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The appeal to the rational use of energy has become increasingly crucial, and its expansion occurring in increasing scales which generates the need for equipment replacement and permanent monitoring in the facilities. In this context, the present work proposed to explore the energy performance of the climatization system of the Building of the Federal Police, located in Brasília - DF, which was modified after a retrofit, using as a premise the protocol called IPMVP. For that, the application of the prescriptive method was considered in the analysis of the materials which constitutes the structure and the air conditioning system of the building with the help of the OpenStudio and EnergyPlus Software. The results achieved enabled the analysis of the energy efficiency level of the Federal Police Department, besides that, actions that may refine the energy performance of the unit and subsidize future evaluations.