Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20207
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_PedroLuisEscobarBrussiFilho_tcc.pdf | 980,38 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Resende Filho, Moisés de Andrade | - |
dc.contributor.author | Brussi Filho, Pedro Luís Escobar | - |
dc.identifier.citation | BRUSSI FILHO, Pedro Luís Escobar. Demanda residencial de água no Distrito Federal: um estudo econométrico. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo analisou a demanda residencial de água do Distrito Federal e o impacto de variações em preços e renda no consumo de água dos domicílios. Foi utilizada a Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD) e o Anuário Estatístico do Distrito Federal como fontes dos dados. Estimaram-se modelos de demanda duplo log por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) controlando-se para efeitos fixos de região administrativa e ano. A especificação do modelo econométrico permitiu obter efeitos de dois grupos, um que compreende as 16 regiões administrativas de renda alta e o outro grupo com as 13 regiões administrativas de renda baixa. Os resultados mostram que para o primeiro grupo de alta renda a elasticidade preço da água é -2,649 e para o segundo grupo, -0,627. Ademais, a estimativa da elasticidade renda para o grupo de alta renda foi -0,550 (bem inferior) e para o grupo de baixa renda foi 0,177 (bem normal). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
dc.title | Demanda residencial de água no Distrito Federal : um estudo econométrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzed the residential demand for water in the Federal District of Brazil and the impact of changes in prices and income on household water consumption. The District Household Sample Survey (PDAD) and the Statistical Yearbook of the Federal District were used as data source. Double log demand models were estimated by Ordinary Least Squares (OLS), controlling for fixed effects of administrative region and year. The specification of the econometric model allowed generating estimates for two income groups, the high income group that comprises 16 administrative regions and the low income group with 13 administrative regions. The estimates show that the own price elasticity of water is -2.649 for the high income group and -0.627 for the low income group. In addition, the estimates of income elasticity were -0.550 (inferior good) for the low income group and 0.177 (normal good) for the low income group. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20207 | pt_BR |