| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Velasco, Loana Nunes | - |
| dc.contributor.author | Melo, Camila Caetano de | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Camila Caetano de. Aplicação dos critérios do programa de etiquetagem PBE Edifica à Faculdade do Gama - UnB. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente aumento da demanda energética e a preocupação com o esgotamento dos recursos naturais gerou diversas ações governamentais para contenção do uso de energia elétrica e uma maior eficiência nos processos produtivos e de serviços. Por meio dessas ações, os selos e as certificações ambientais surgem como alternativas para viabilizar a qualificação de prédios sustentáveis no mercado nacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o nível de eficiência energética em sua situação atual e após mudanças realizadas na Faculdade do Gama – UnB. Para alcançar o nível máximo no programa de etiquetagem PBE Edifica foi realizada simulação luminotécnica a fim de substituir as luminárias por mais eficientes e com atendimento à norma NBR ISO/CIE 8995 e, para aqueles que não possuem, foi proposta a substituição dos equipamentos de ar-condicionado para selo Procel A. Ainda que o investimento tenha sido elevado, o sistema é rentável. No sistema de iluminação o retorno ocorre a partir de um ano e meio enquanto que o de ar-condicionado, em dois anos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luminotécnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.title | Aplicação dos critérios do programa de etiquetagem PBE Edifica à Faculdade do Gama - UnB | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increasing energy demand and concerns over the depletion of natural resources has generated a number of governmental actions to contain the use of electrical energy and greater efficiency in production processes and services. Through these actions, the stamps and environmental certifications appear as alternatives to achieve the qualification of sustainable buildings in the domestic market. In this way, the aim of this study is to evaluate the level of energy efficiency in your current situation and after changes made in Faculdade do Gama-UnB. To reach the maximum level in the labeling program PBE Edifica was held to replace lighting simulation the light fixtures by more efficient and with the standard NBR ISO/CIE 8995 and, for those who do not own, it was proposed the replacement of air conditioning equipment to seal the Procel. Although investment has been high, the system is profitable. In the lighting system the return occurs from a year and a half while the air conditioning, in two years. | pt_BR |