Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20197
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrunaFerreiraDeJesus_tcc.pdf797,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Gisele-
dc.contributor.author: Jesus, Bruna Ferreira de-
dc.identifier.citation: JESUS, Bruna Ferreira de. Vivência e manejo dos sintomas de disfunção vesical e intestinal na infância: percepção da família. 2016. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: Os distúrbios do trato urinário inferior referem-se às modificações no padrão de funcionamento urinário. Frequentemente, este distúrbio tem sido associado às disfunções intestinais, sendo a coexistência destes denominada de disfunção vesical e intestinal (DVI). Objetivo: Identificar a percepção da família quanto ao manejo dos sintomas de DVI apresentados por crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria, do Hospital Universitário de Brasília. Metodologia: Pesquisa de campo, quanti-qualitativo, baseada em entrevistas semiestruturada, realizada com familiares de crianças e adolescentes atendidos no ambulatório. A análise dos dados foi realizada mediante o uso do software ALCESTE, software usado para analisar dados textuais de forma técnica e metodológica. Resultados e discussão: A análise realizada pelo ALCESTE forneceu seis classes, agrupadas duas a duas: Atividades da vida diária e Cotidiano familiar; Início dos sintomas e Convivência com os sintomas; Busca pelos serviços de saúde e Reações após orientação e intervenção de Enfermagem em Uropediatria. O cotidiano da criança e da família não é alterado com a presença de DVI, sendo os sintomas de constipação (29%), incontinência urinária (27%) e enurese noturna (24%) os mais percebidos pelos familiares. Estes, entretanto, não são determinantes para a busca dos serviços de saúde, sendo a infecção do trato urinário (31%) o principal motivo de procura médica. Após orientações e intervenções de Enfermagem, 68% das famílias reportaram ausência dos sintomas, enquanto que 32% referiram à melhora destes. Conclusão: O desconhecimento dos sintomas de DVI é evidenciado pelas famílias, o que gera preocupação, sofrimento e sentimentos de estresse ao lidar com os efeitos físicos e psicossociais ocasionados pelos mesmos. Portanto, faz-se necessário, que medidas de educação em saúde sejam elaboradas para os familiares de modo a orienta-los sobre a ocorrência de DVI em crianças e quanto ao manejo domiciliar desses sintomas.
dc.subject.keyword: Aparelho urinário - doenças
dc.subject.keyword: Crianças - doenças
dc.subject.keyword: Famílias de doentes
dc.subject.keyword: Disfunção vesical e intestinal
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.title: Vivência e manejo dos sintomas de disfunção vesical e intestinal na infância : percepção da família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Salviano, Cristiane Feitosa-
dc.description.abstract1: Introduction: Lower urinary tract dysfunctions are related to changes of the lower urinary patterns. Quite often, this disturbance has been associated with intestinal dysfunctions, being the coexistence of the both symptoms called bladder bowel dysfunction (BBD). Objective: To identify the family’s perception about the BBD symptoms’ management presented by children and adolescents, enrolled at the Advanced Nursing Practice in Paediatric Urology outpatient clinic, located at the teaching hospital, in Brasilia/Brazil. Method: A quanti-qualitative survey, based on semi-structured interviews, carried out with the families of children and adolescents, enrolled at that outpatient clinic. The data analyses were performed using ALCESTE software, in order to analyse the textual data technically and methodologically. Results and discussion: The data analyses performed by ALCESTE gave 6 classes, grouped in pairs: daily life activities and family routine; start of the symptoms and living with the symptoms; seek-behaviours for healthcare and reactions after Paediatric Urology Nursing-related education and intervention. The routine of the child and family has not changed with the presence of BBD, being the symptoms of constipation (29%), urinary incontinence (27%) and nocturnal enuresis (24%), the most perceived symptoms by the family. However; these symptoms were not the determinants for healthcare seeking-behaviour, being the urinary tract infection (31%), the main reason for seeking medical assistance. After the nursing education and interventions, 68% of the families reported no symptoms, while 32% reported improvement of their children’s symptoms. Conclusion: The absence of knowledge on BBD symptoms is confirmed by the families, which generates worry, pain and stress in order to deal with the physical and psychosocial effects associated with their occurrence. Therefore; it is mandatory that health educational strategies should be created to guide families about the BBD symptoms in children and how to manage these symptoms at home.