Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20195
Título: | Ao etéreo : o álbum amicorum e seu papel na preservação da memória |
Autor(es): | Souza, Elaine Jansen de |
Orientador(es): | Juvêncio, Carlos Henrique |
Assunto: | Memória Documentação |
Data de apresentação: | 16-Ago-2016 |
Data de publicação: | 30-Mai-2018 |
Referência: | SOUZA, Elaine Jansen de. Ao etéreo: o álbum amicorum e seu papel na preservação da memória. 2016. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Aborda o conceito de memória, o seu significado e a sua relação com a lembrança, esquecimento, preservação e destruição. Os tipos de representações da memória ao longo da história da humanidade desde a memória oral, a memória escrita e a memória artificial. O significado de documento, suas características e tipos, a sua relevância para histórica e se este tipo de registro pode ser considerado memória. O objeto álbum como uma forma de preservar a memória e a história de uma época. Análise e transcrição das dedicatórias do álbum Autographos Contemporaneos 1865. Trata as dedicatórias presentes no álbum como conservadoras da memória e da história entre Portugal e Brasil, refletindo sobre comportamentos sociais e política da época. Conclui que o álbum é parte essencial de relatos de tempos passados, uma vez que carregam uma parcela da história e dos registros de seu tempo. |
Abstract: | Approaches the concept of memory, its meaning and its relation to recollections, oblivion, preservation and destruction. The types of memory representations throughout the history of humanity since oral memory, written memory and artificial memory. The meaning of document, its characteristics and types, its relevance to history and whether or not this kind of record can be considered memory. The object album as a way to safeguard memory and the historic of an era. Analysis and replication of the album Autographos Contemporaneos 1865's transcriptions. Evaluate the inscriptions present in the album as safekeeping of memory and history between Portugal and Brazil, reflecting about the social and political behaviors at the time. Concludes that the album is an essential part of the narrative of past times, as they carry a portion of history and of the records of its time. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |