Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Imbroisi, Denise | - |
dc.contributor.author | Paixão, Thainá Targino Araujo da | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Thainá Targino Araujo da. Economia comportamental x economia tradicional: análise bibliométrica. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por meio de uma abordagem relativamente nova, a Economia Comportamental incorpora aspectos psicológicos, fisiológicos, neurológicos e sociais à Economia, e, mais particularmente, às questões que envolvem tomada de decisão e interações dos agentes econômicos. Assim, a Economia Comportamental surge com a finalidade de consolidar e entender os processos de tomada de decisão, apresentando teorias que possibilitem explicar anomalias na teoria econômica tradicional observadas ao longo da história econômica. Esta monografia aplica técnicas bibliométricas, analisando as bases de dados científicos Web of Science e Scopus, com o objetivo de avaliar quantitativamente a evolução da Economia Comportamental como ciência no meio acadêmico por meio da publicação de artigos científicos, ao longo dos últimos 51 anos (1965-2016). Os resultados mostram que o campo vem apresentando expressivo destaque, principalmente em países mais desenvolvidos (Estados Unidos da América, Reino Unido e Alemanha), seguidos de outros em desenvolvimento (Israel, China e Índia). Complementarmente, no Brasil, apesar de ganhar espaço no período em questão, as publicações científicas nacionais ainda não demostram tendência evolutiva, o que implica a necessidade de maior aprofundamento dos estudos e de incentivos à divulgação da área. Em contrapartida, os avanços nas diversas vertentes do campo de estudo econômico-comportamental ocorrem de forma acelerada e seu amplo uso em diversas áreas temáticas, desde a academia ao setor público e privado, reforçam a importância da incorporação e consolidação de insights provenientes dessa abordagem diante das premissas econômicas tradicionais. Por fim, ao acrescentar realismo psicológico e outros aspectos sociais relevantes às decisões econômicas, o poder explicativo dos modelos econômicos será de fato expandido, para então, mais adequadamente, prever padrões futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia comportamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ortodoxia (Economia) | pt_BR |
dc.title | Economia comportamental x economia tradicional : análise bibliométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-08-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Through a relatively new approach, Behavioral Economics incorporates psychological, physiological, neurological and social aspects into Economics and, especially, into questions that involve decision-making and interactions of economic agents. Thus, it emerges with the purpose of consolidating and understanding the decision-making processes, presenting theories that might be able to explain the anomalies in traditional economic theory that have been observed throughout economic history. This monograph applies bibliometric methods, analyzing the Web of Science and Scopus scientific databases to quantitatively measure the Behavioral Economics evolution as a science in the academic environment through the scientific articles published over the past 51 years (1965-2016). The results show that the field has been played an outstanding role in developed countries (United States of America, United Kingdom and Germany), followed by other developing ones (Israel, China and India). Furthermore, in Brazil, despite of its scientific literature output in such period, it has not showed an evolutionary trend yet. Therefore, that arises the need to deepen the research related to Behavioral Economics and provide greater support for the dissemination in the field. On the other hand, the advances in various aspects of Behavioral Economics field occur in a fast pace and its wide range of applications in diverse subject areas, such as academic, private and public sectors, reinforce the importance of the incorporation and consolidation of insights from this approach against the traditional economic premises. Finally, by adding psychological realism and other relevant social aspects to economic decisions, the explanatory power of the models will expand, so that it will more adequately predict future patterns. | pt_BR |