Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagoSeixasPrataDaFonseca_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amado, Adriana Moreira-
dc.contributor.author: Fonseca, Tiago Seixas Prata da-
dc.identifier.citation: FONSECA, Tiago Seixas Prata da. Financeirização e inserção periférica: uma abordagem alternativa para o problema dos juros altos e os limites estruturais à economia brasileira. 2017. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: A monografia trata da inserção brasileira no processo de financeirização pelo qual a economia mundial vem passando desde a segunda metade do século passado, ressaltando tanto as características gerais do processo quanto como ocorre o processo de incorporação e replicação dessa dinâmica. Assim sendo, utiliza-se de uma abordagem heterodoxa de inspiração estruturalista e complementada com contribuições pós-keynesianas e marxistas para que se incorpore o hoje importante aspecto da dependência financeira a qual estão submetidos os países periféricos. Especificamente sobre o caso brasileiro, coloca-se em perspectiva as estratégias de inserção na economia mundial e como disso derivam as altas taxas de juros que permitem uma autonomia relativa da esfera financeira em relação à produtiva.
dc.subject.keyword: Economia
dc.subject.keyword: Taxas de juros
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasil
dc.title: Financeirização e inserção periférica : uma abordagem alternativa para o problema dos juros altos e os limites estruturais à economia brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This undergraduate thesis deals with the Brazilian insertion in the process of financialization experienced by the world economy since the second half of the last century, emphasizing both the general characteristics of the process and how this dynamic is incorporated and replicated. Therefore, a structuralist inspirated heterodox approach is used and complemented by Post-keynesian and Marxists contributtions to incorporate todays important aspect of financial dependency to which peripheral countries are subjected. Specifically on the Brazilian case, it puts into perspective the strategies of insertion in the world economy and how this derived the high interest rates that allows a relative autonomy of the financial sphere in relation to production.