Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20186
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarolineGomesCarvalho_tcc.pdf10,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-
dc.contributor.author: Carvalho, Caroline Gomes-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Caroline Gomes. Desenvolvimento de nanofiltro para remoção de sulfeto de hidrogênio do biogás. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
dc.description.abstract: A atual crise no sistema hídrico brasileiro e a possibilidade do esgotamento dos combustíveis fósseis fazem com que a busca por fontes renováveis de energia aumente. O biogás é um combustível renovável que se assemelha ao gás natural, e é produzido a partir da digestão anaeróbia de dejetos de animais ou do lixo urbano. Contudo as aplicações para o biogás são limitadas devido a presença de contaminantes, principalmente o sulfeto de hidrogênio (H2S). Ainda que em pequenas quantidades (até 1,5%), este composto é tóxico aos seres humanos e causa corrosão nas instalações por onde o gás flui. Estudos realizados para remoção do H2S apontam que as partículas de óxidos de ferro tem alta eficiência para adsorção deste gás. O presente trabalho contempla o desenvolvimento de nano filtros utilizando como substrato carvão ativado impregnado com nanopartículas de óxido de ferro sintetizadas e na presença de carboximetilcelulose. As etapas realizadas foram: (1) Síntese e caracterização morfológica das nanopartículas de óxido de ferro obtidas pelo método de Pechini, assim como caraterização do substrato de carvão ativado utilizando as técnicas tais como DRX, MEV-EDS, SBET. (2) Em seguida foram desenvolvidos três diferentes filtros, usando como substrato carvão ativado, outro com carvão ativado e nanopartículas de óxido de ferro e o terceiro com substrato carvão ativado impregnado com nanopartículas de óxido de ferro e carboximetilcelulose. (3). Finalmente foi avaliada a eficiência dos filtros construídos com auxílio da técnica de espectroscopia por infravermelho, usando um padrão de H2S, os espectros obtidos antes e após a filtragem foram comparados, o rendimento máximo obtido foi de 98%. O que significa que o filtro adsorveu quase todo o H2S.
dc.subject.keyword: Biogás
dc.subject.keyword: Biodigestor
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.title: Desenvolvimento de nanofiltro para remoção de sulfeto de hidrogênio do biogás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-08-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The crisis in Brazilian hydro system and the shortage of fossil fuels make grow the investments on renewable energy sources. Biogas is a renewable fuel that has the composition very similar to natural gas. The production of biogas is from the anaerobic digestion of animal or urban waste. However the applications for this carrier are limited because it counties undesirable compounds such as hydrogen sulfide (H2S). Though in small quantities (until 1,5%), this compost is toxic for humans and it is detrimental for the gas installations, because it causes corrosion in the pipes or turbines that the gas flows. Studies carried out for removal of the H2S point what the particles of iron oxides has high efficiency for adsorption of this gas. The present work contemplates the development of nano filters using like substrate activated coal impregnated with nanoparticles of iron oxide, and were summarized and in the presence of carboximetxlcellulose. The stages of the project were: (1) Synthesis and morphological characterization of the nanoparticular of iron oxides obtained by the method of Pechini, as well as characterization of the substrate from activated coal using the technicians such as DRX, MEV-EDS, SBET. (2) Next were developed three different filters, using the substrate activated coal, different the second one is composted by the substrate os activated coal impregnated with nanoparticles of iron oxides and the third thing with substrate activated coal impregnated with nanoparticles of iron oxide and carboximetylcellulose. (3) Finally there was valued the efficiency of the filters built with help of the technique of spectroscopy for infrared, using a standard of H2S, the specters obtained before and after using the filter t were compared, we obtained a efficiency of 98 %. What means that the filter could lower thw levels of H2S.