Título: | A implementação de bibliotecas digitais sob a ótica da arquitetura da informação : um estudo de caso na Biblioteca Digital de Monografias da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Castro, Hallison Phelipe Lopes de |
Orientador(es): | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves |
Assunto: | Bibliotecas digitais Arquitetura da informação Bibliotecas universitárias |
Data de apresentação: | 5-Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Mai-2018 |
Referência: | CASTRO, Hallison Phelipe Lopes de. A implementação de bibliotecas digitais sob a ótica da arquitetura da informação: um estudo de caso na Biblioteca Digital de Monografias da Universidade de Brasília. 2016. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva analisar as características de uma biblioteca digital, de forma a apontar diretrizes para a sua implementação. Adota, como assuntos integrantes da fundamentação teórica, discussões sobre a evolução do conceito de biblioteca, as características que uma biblioteca digital deve possuir para ser implementada em uma unidade de informação, o impasse entre as bibliotecas digitais e os repositórios digitais, e a adequação das premissas da arquitetura da informação nas bibliotecas digitais. Apresenta um percurso metodológico formalizado pelo método fenomenológico, quanto à base filosófica; nível exploratório, quanto ao nível de aprofundamento; método qualitativo, quanto à abordagem da análise dos dados; e estudo de caso, quanto à delimitação da pesquisa. Como corpus do estudo, objetiva analisar os padrões adotados na Biblioteca Digital de Monografias (BDM) da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB), e na ARCA: Biblioteca Virtual Temática em Artes e Antiguidades da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), de forma a verificar se as recomendações da arquitetura da informação propostas por Morville e Rosenfeld (2006), escolhidas como referencial para este trabalho, foram aplicadas. Conclui que ambas as bibliotecas digitais possuem grande parte das características da arquitetura da informação implementadas, o que pode ser justificado pelo fato de os software permitirem tal adequação. |
Abstract: | This research aims to analyze the features of a digital library, to point guidelines for its implementation. Adopts, as integral issues of theoretical basis, discussions on the evolution of the concept of library, the features a digital library should have to be implemented in an information unit, the impasse between digital libraries and digital repositories, and the suitability of the information architecture’s premises in digital libraries. Presents a methodological approach formalized by the phenomenological method, as the philosophical basis; exploratory level, as the level of depth; qualitative method, as the approach to data analysis; and case study, as the delimitation of research. Analyzes the interface and functionalities of Digital Library of Monographs (BDM) and ARCA: Virtual Thematic Library in Arts And Antiquity from Federal University of Minas Gerais (UFMG), to verify if were applied the heuristics of information architecture proposed by Morville and Rosenfeld (2006). Concludes that both digital libraries have much of the features of information architecture, because of the facilities of the software used in its implementation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |