Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20182
Título: | Avaliação de repositórios de dados de pesquisa na área de ciências da saúde |
Autor(es): | Paganine, Lucas Nóbrega |
Orientador(es): | Costa, Michelli Pereira da |
Assunto: | Repositório digital Ciências da saúde Comunicação científica |
Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Mai-2018 |
Referência: | PAGANINE, Lucas Nóbrega. Avaliação de repositórios de dados de pesquisa na área de ciências da saúde. 2016. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Esse trabalho, avaliação de repositórios de dados de pesquisa na área de ciências da saúde, é um estudo que tem por objetivo elaborar um panorama geral dos repositórios de dados de pesquisa na área das ciências da saúde. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva, na qual foram analisados vinte repositórios de dados certificados cadastrados no RE3DATA. A análise foi desenvolvida a partir das três características essenciais para um repositório de dados encontradas no documento propostos por Rodrigues e Saraiva (2010). Como parâmetro de comparação, foi utilizado o documento Principles and guidelines for acess to research data from public funding publicado pela OECD em 2007. A partir das características principais, foram definidas 3 grandes categorias que por sua vez foram divididas em subcategorias. As categorias exploram aspectos acerca do armazenamento, descrição e apresentação dos itens. Os resultados indicam que esses repositórios de uma forma geral se encontram em diferentes estados de desenvolvimento. Porém já se percebe uma crescente preocupação com a disponibilização dos dados de pesquisa devido a avanços em diversos fatores, demonstrando que futuramente esses dados terão cada vez mais visibilidade e uma maior demanda, trazendo diversos benefícios ao processo científico. |
Abstract: | This work, evaluation of research data repositories in the field of health sciences, is a study that aims to develop an overview of research data repositories in the area of health sciences. To this end, a descriptive research was carried out, in which were analyzed twenty certified data repositories registered in RE3DATA. The methodological analysis was developed from the three essential characteristics for a data repository found in the document proposed by Rodrigues and Saraiva (2010). As a benchmark, we used the document Principles and guidelines for acess to research data from public funding published by the OECD in 2007. From these main features 3 major categories were defined, which in turn were divided into subcategories. Categories explore aspects concerning the storage, description and presentation of items. The results indicate that these repositories in general are at different stages of development. But we already see a growing concern about the availability of research data due to advances on several factors, demonstrating that in the future this data will have increased visibility and greater demand, bringing many benefits to the scientific process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |