Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Baptista, Dulce Maria | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Carla Cunha | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Carla Cunha. Estudo sobre as descrições bibliográfica e arquivística na web: um panorama dos padrões de metadados MODS e EAD. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisa comparativa dos padrões de metadados MODS (Metadata Object Description Schema) e EAD (Encoded Archival Description) utilizados respectivamente nas descrições bibliográfica e arquivística em repositórios digitais. Por serem compatíveis com o padrão MARC 21 (Machine Readable Cataloging), o MODS e o EAD permitem a migração dos registros descritivos no formato MARC21 sem perda de dados e também o intercâmbio dos registros para repositórios digitais e catálogos online. A comparação do EAD com o MODS é feita por meio do Crosswalks método que transpõe um padrão de metadado para outro escolhido, e com isso, facilita a comparação dos elementos comuns e específicos em cada tipo de descrição. O EAD é um padrão com muitos elementos dada a descrição arquivística ser mais detalhada que a biblibliográfica; e o MODS possui uma versão mais completa e outra mais simplificada, podendo ser aplicada a versão mais adequada à necessidade da descrição. Portanto, os acervos de natureza arquivística existentes em bilbiotecas podem ser descritos em registros com o MODS. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repositório digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação da informação | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre as descrições bibliográfica e arquivística na web : um panorama dos padrões de metadados MODS e EAD | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-03-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Comparative research on the metadata pattern MODS (Metadata Object Description Schema) and EAD (Encoded Archival Descripction) used, respectively, in bibliographic and archival descriptions for digital repositories. As they are compatible to MARC21 (Machine Readable Cataloging) pattern, MODS and EAD allow the migration of descriptive records on MARC21 format without loss of data and the interchange of the records between digital repositories and online catalogues. The comparison between EAD and MODS is made through Crosswalks method which transfers one metadata pattern to another one that is chosen, facilitating the comparison of the common elements and the specific ones for each type of description. The EAD is a metadata pattern with various elements addressed to the detailed archival description; the MODS has a complete version and a lite one that can be chosen according to the need of the description. Therefore, the collections with archival nature available in libraries can be detailed on the records using MODS. | pt_BR |