Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20178
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LuanaGomesDias_tcc.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Dias, Luana Gomes | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Luana Gomes. Estudo panorâmico sobre os sistemas de automação de bibliotecas: realidades e tendências na perspectiva da Web 2.0. 2016. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisa a evolução dos Sistemas de Automação de Bibliotecas (SAB) brasileiros nos tempos atuais a fim de compreender de que forma os SAB acompanharam o desenvolvimento da Web 2.0. Objetiva investigar a evolução dos SAB conforme realidades e tendências tecnológicas da Web 2.0, além de, especificamente: listar o uso de recursos Web 2.0 nos SAB; discutir Web 2.0 e seus recursos; e propor modelo de implementação dos serviços e recursos da Web 2.0 em SAB. Adota como percurso metodológico as técnicas de pesquisa exploratória e bibliográfica, abordagem qualitativa de coleta de dados e campos de estudo formalizados pelos SAB Pergamum e SophiA e Biblivre. Identifica nos SAB SophiA e Pergamum, como aqueles que adotam recursos 2.0 porém, reconhece como recursos insuficientes para classificá-los por SAB 2.0. Por fim, apresenta proposta de SAB 2.0, recomendando uso da inteligência coletiva ao incentivar a participação do usuário na produção, edição, organização e compartilhamento de informação. Além disso, sugere sistemas de busca e navegação híbridos, ou seja, formado por folksonomia e taxonomia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas - automação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Web 2.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de Automação de Bibliotecas (SAB) | pt_BR |
dc.title | Estudo panorâmico sobre os sistemas de automação de bibliotecas : realidades e tendências na perspectiva da Web 2.0 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It analyzes the evolution of the Brazilians’ library automation systems (LAS) in recent times for understanding how the LAS accompanied the development of Web 2.0. Investigating the evolution of LAS according the realities and trends of Web 2.0, and specifically: list the use of Web 2.0 resources in LAS; discussing Web 2.0 resources; and propose implementation of Web 2.0 services and resources in the LAS. It adopts methodologically the techniques of exploratory research and bibliography, qualitative approach to data collection and study fields formalized by LAS Pergamum and SophiA and Biblivre. It identify in the LAS SophiA and Pergamum like those that adopt 2.0 resources but recognize as insufficient resources to classify by a LAS 2.0. Finally, it shows the LAS 2.0 proposal, recommending the use of collective intelligence for encouraging the users to participate in the production, edition, organization and sharing information. Furthermore, it suggests search and navigation systems hybrids that is, formed by folksonomy and taxonomy. | pt_BR |