Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20176
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarolinaDoNascimentoTauily_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O "ser" bibliotecário : dos primórdios ao século XXI
Autor(es): Tauily, Carolina do Nascimento
Orientador(es): Juvêncio, Carlos Henrique
Assunto: Bibliotecas - história
Bibliotecários
Biblioteconomia
Data de apresentação: 17-Ago-2016
Data de publicação: 28-Mai-2018
Referência: TAUILY, Carolina do Nascimento. O "ser" bibliotecário: dos primórdios ao século XXI. 2016. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Apresenta a trajetória das bibliotecas da Antiguidade até a atualidade. Evidenciando cada momento da história das principais bibliotecas desse período. Aponta a evolução do bibliotecário, como guardião do saber até o disseminador da informação, demostrando como e quando deixa de ser vocação para se tornar profissão. E como está o bibliotecário nos dias de hoje. Emprega metodologia de pesquisa bibliográfica, em obras de autores consagrados na área da Biblioteconomia, como Luís Milanesi, Wilson Martins e Oswaldo F. Almeida Júnior, e em artigos científicos publicados em revistas brasileiras de biblioteconomia. Conclui que o perfil e os métodos de trabalho do bibliotecário modificaram-se ao longo dos anos, devido a várias transformações ocorridas no período indicado, como por exemplo, a criação de novos instrumentos para a escrita, invenção da imprensa e o desenvolvimento tecnológico.
Abstract: It presents the history of libraries of antiquity to the present. Showing every moment in the history of major libraries that period. Points out the evolution of the librarian, as guardian of knowledge to the disseminator of information , showing how and when it ceases to be a vocation to become professional . And how is the librarian today . Employs bibliographic research methodology in works of authors established in the field of librarianship , as Luis Milanesi , Wilson Martins and Oswaldo F. Almeida Júnior, and scientific articles published in Brazilian library journals . We conclude that the profile and the librarian 's working methods have changed over the years due to several changes occurred in the period , such as the creation of new tools for writing, printing press and technological development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016.