Utilize este link para identificar ou citar este item:
                https://bdm.unb.br/handle/10483/20175
| Título:  | Esforços iniciais e relevância da elaboração de bibliografias nacionais correntes no Brasil (1886 a 1927) : uma sinfonia inacabada |
| Autor(es):  | Maeda, Karen |
| Orientador(es):  | Juvêncio, Carlos Henrique |
| Assunto:  | Bibliografia nacional Depósito legal (de livros, etc.) Biblioteca Nacional (Brasil) |
| Data de apresentação:  | 22-Ago-2016 |
| Data de publicação:  | 28-Mai-2018 |
| Referência:  | MAEDA, Karen. Esforços iniciais e relevância da elaboração de bibliografias nacionais correntes no Brasil (1886 a 1927): uma sinfonia inacabada. 2016. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo:  | Esta pesquisa busca compreender o que são bibliografias e sua função na sociedade com foco nas bibliografias nacionais. Identifica as iniciativas governamentais de construção de uma Bibliografia Nacional na história do Brasil desde a transferência da família real até 1927. Busca compreender os esforços iniciais de elaboração de bibliografias nacionais correntes como parte da construção da identidade nacional a partir das ações no âmbito da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Apresenta mediante um resgate histórico, aspectos relevantes tocantes à elaboração de uma bibliografia nacional corrente no Brasil. Os procedimentos metodológicos consistiram em duas frentes: pesquisa bibliográfica e histórico-documental; na primeira recuperamos as fontes utilizadas no referencial teórico; a segunda utiliza os relatórios dos diretores contidos nos Annaes da Bibliotheca Nacional do Rio de Janeiro e os dois primeiros projetos editados pela Biblioteca: o Boletim das aquisições mais importantes feitas pela Bibliotheca Nacional e o segundo Boletim Bibliographico da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Como resultados, a pesquisa lança uma luz sobre o hiato ocorrido entre a publicação do primeiro e do segundo no período de 1889-1917, revelando a mobilização ocorrida no processo de aquisição, via depósito legal, em seus anos iniciais após a promulgação do Decreto nº 1.825 de 20 de Dezembro de 1907 e que os principais problemas que levaram a esse esquecimento da memória bibliográfica nacional de acordo com os relatórios foram: falta de prerrogativa legal que amparasse a captura em nível nacional, descumprimento da lei por parte dos editores e falta de pessoal especializado para efetuar o trabalho bibliográfico. |
| Abstract:  | This work presents a survey which sought to understand what are bibliographies and their role in society focusing on national bibliographies. Identifies government initiatives to build a National Bibliography in the history of Brazil starting from 1886 to 1927. It sought to understand the initial efforts in the development of current national bibliographies as part of the construction of national identity within the actions of the National Library from Rio de Janeiro. It points out historical aspects about the development of a current national bibliography in Brazil. The methodological procedures were: bibliographic and historical-documentary research; the second uses as source the reports of the directors contained in the Annaes da Bibliotheca Nacional do Rio de Janeiro and the two projects: Boletim das aquisições mais importantes feitas pela Bibliotheca Nacional e o segundo Boletim Bibliographico da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Among the results it enlights what happened in relation to the acquisition process in the period of 1889-1917 (gap occurred between the publication of the first edited project of national bibliography made by the library on 1886 and the second in1918), it also shows the mobilization occurred after the legal deposit law was enacted and points out that the major problems that led to this neglect of national bibliographic memory, according to the reports were: lack of legal prerogative to supporting basis capture at the national level, violation of the law by the editors and lack of specialized personnel to work out the bibliographic work. |
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |