Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Considera, Andréa Fernandes | - |
dc.contributor.author | Amorim, Laís Santos de | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Laís Santos de. Brasília sob foco das narrativas: acervo da Casa da Memória Viva da Cinelândia. 2015. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia se destina a identificar narrativas como parte integrante de acervos museológicos. Dessa forma, procuramos compreender as entrevistas coletadas pelo museu Casa da Memória Viva da Ceilândia-CMVC, a respeito das histórias de vida das pessoas que fizeram parte da construção de Brasília. Neste estudo foram abordados dois temas principais: entrevistas como documento e acervo; e a história viva como narrativa se patrimônio do museu em questão. A metodologia utilizada foi o estudo de referenciais teóricos da Museologia, como patrimônio, patrimônio imaterial, narrativas e museu comunitário a partir da CMVC, bem como a análise de quatro entrevistas. O resultado obtido foi a compreensão da importância dessa instituição e principalmente de seu acervo como parte integrante da história de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casa da Memória Viva de Ceilândia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | pt_BR |
dc.title | Brasília sob foco das narrativas : acervo da Casa da Memória Viva da Cinelândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to identify narratives as part of the museum collections. Thus, we seek to comprehend the interviews collected by the museum ‘Casa da Memória Viva da Ceilândia’ (CMVC) regarding the life stories of people who were part of the construction of Brasilia. This study discusses two main themes: interviews as document and museum collection; and the living history as narrative and heritage from the museum in question. The methodology used was the study of theoretical framework from the Museology, such as heritage, intangible heritage, narratives, community museum (through the CMVC), as well as interviews as analysis of four interviews. The result achieved was the understanding of the CMVC’s importance and, especially, of its collection as part of the history of Brasilia. | pt_BR |