Título: | Evasão dos alunos de Biblioteconomia, Arquivologia e Museologia da Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Lima, Amanda Alcebíades de |
Orientador(es): | Walter, Maria Tereza Machado Teles |
Assunto: | Biblioteconomia Arquivologia Museologia Evasão universitária Universidade de Brasília (UnB) Ensino superior - evasão |
Data de apresentação: | Ago-2016 |
Data de publicação: | 28-Mai-2018 |
Referência: | LIMA, Amanda Alcebíades de. Evasão dos alunos de Biblioteconomia, Arquivologia e Museologia da Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília. 2016. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho buscou investigar, junto aos alunos evadidos dos cursos de Biblioteconomia, Arquivologia e Museologia da Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília (UnB), os motivos que ocasionaram a desistência do curso. Foi traçado um perfil desses estudantes, assim como também foi investigado se houve e quais os motivos pessoais e relacionados aos cursos que culminaram com a evasão. A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, o instrumento de coleta de dados foi um questionário enviado por e-mail e via Facebook e também por meio dos dados estatísticos disponibilizados pelo Decanato de Planejamento e Orçamento (DPO) da UnB. A maioria dos pesquisados afirmou que a falta de identificação com o curso e com a profissão foram os principais motivos na decisão do abandono. Com base no que foi relatado, o perfil dos estudantes respondentes , que evadiram , é composto, em sua maioria, por mulheres, entre 21 e 25 anos, que não possuem filhos, na sua maioria estão fazendo alguma graduação, ainda na UnB. No que tange à relação com o curso evadido, grande parte não pensa em voltar, mas indicaria o curso para outras pessoas. Pelos dados do DPO verificou-se que em 4 anos (2012 a 2015) 322 alunos evadiram da Faculdade de Ciência da Informação, sendo a maior parte oriundos do curso de Museologia. |
Abstract: | This study investigated, the evasion of students of the courses of librarianship, Archivology and Museology from the Faculty of Information Science the Brasilia University – UNB and their reasons led to the abandonment of the course. It was traced the profile of these students, and was also investigated what were the personal reasons and/or related to the courses that led to the escape. The methodology used was a qualitative and quantitative data collection, using a questionnaire sent by e-mail and via Facebook. It was also investigated statistical data provided by the Deanship of Planning and Budget (DPO) of UNB. Most respondents said that lack of identification with the course and the profession were the main reasons for the decision of abandonment. Based on what was reported, the profile of the respondents students, is composed mostly of women, between 21 and 25, who have no children but they are mostly at some course at UnB. Regarding their relationship with the evaded course, most do not think about going back, but would indicate the course to others. Through the DPO data could be verified that in four years (2012 to 2015) 322 students dropped out of the Faculty of Information Science, the majority from the Museology couse. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |