| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gustavo de Castro e | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Ana Rita Lima da | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Rita Lima da. O jornalismo literário a partir do conceito de presente de Martin Heidegger. 2011. 66 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta monografia parte da pergunta: o que é o Jornalismo Literário? A indagação reflete sobre a questão da vivência do presente a partir do Jornalismo Literário. Para entender esse conceito de um outro lugar, propomos um olhar ontológico baseado no conceito de Martin Heidegger de presença (dasein) para discutir não como funciona o presente, mas o que é esse presente. Este trabalho não pretende importar os conceitos de Heidegger para serem incorporados a teorias sobre o jornalismo. A ideia é repensar do óbvio, é investigar o que foi entendido pelo consenso. Heidegger propõe quebrar com o dualismo entre Ser e mundo. Nesse sentido, a investigação jornalística que se apega somente a objetividade apenas apreende os entes. O Ser da presença constitui o Ser-no mundo. A objetividade do jornalismo é a pre-sença cotidiana que foge da inquietação da transcendência da pre-sença. Essa fuga coisifica o homem como Ser que é coisa entre as coisas. O Jornalismo Literário vai em sentido contrário e ao encontrar a angústia se aproxima mais do sentido do Ser. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo literário | en |
| dc.subject.keyword | Heidegger, Martin, 1889-1976 | en |
| dc.subject.keyword | Ontologia | en |
| dc.title | O jornalismo literário a partir do conceito de presente de Martin Heidegger | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2011-09-27T15:58:25Z | - |
| dc.date.submitted | 2011 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This work starts with a question: what is the concept of present in the new journalism? This remark was made to do we think about the how we live the present in th new journalism. Our propose is understand this concept from a different place, we shall use am ontological glance based in Martin Heidegger concepts: dasein. We are not going to discover how present works, but what it is. This job will not use Heidegger's concept to create a journalism theory. We shall rethink the obvious, the ideas that were accept what was decided by consensus. Heidegger presents two kinds of reality aspect: final (be to the death) and begin (be-possible). The journalism objectivity try to scape of quotidian, but become man, thinks. The new journalism goes in the other way and finding the inquietude he get closer from the sense of being. | en |
| dc.description.abstract3 | Ce travail départ d'une question: qu'est ce-que le présent chez les journalisme littéraire? Ce questionnement est une réflexion sur comme il en est vécu le présent du journalisme littéraire. Pour y comprendre le concept hors le contexte habituel, on propose un regard ontologique soutenu par le concept dasein chez Martin Heidegger. Le but n'est pas la réflexion sur le fonctionnement du présent, mais on veux savoir qu'est que c'est le présent. Pourtant ce travail ne voulait pas importer des concepts heideggerians à la teorie sur le journalisme. L'idée est surtout de répenser les questions qui ont été comprises par le consensus. Heidegger nous montre deux côtes de la realité: la final (être pour la mort) et l'inaugural (être-possible). L'objectivité du journalisme c'est le dasein quotidien que veut échapper des angoisses. Cette fuge transforme l'homme en chose qui est entre les choses. Cependant le journalisme littéraire marche dans l'autre sens et désormais il trouve des angoisses, il s'approche du sens d'être. | fr |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2016 | pt_BR |