Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20168
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlineFaustinoVeigaNeves_tcc.pdf996,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno, Fernanda Passini-
dc.contributor.author: Neves, Aline Faustino Veiga-
dc.identifier.citation: NEVES, Aline Faustino Veiga. Metadados: análise da produção científica brasileira à luz das funcionalidades de busca e recuperação. 2016. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a produção científica a respeito de metadados em trabalhos apresentados nos Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), entre 1994 e 2014. O estudo tem como objetivo selecionar e analisar os artigos que tratam de metadados apresentados no ENANCIB, que estão presentes na base Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia (ABCDM), conforme as categorias de pesquisa e recuperação presentes na Declaração de Princípios Internacionais de Catalogação do ano de 2015. Este é um estudo do tipo descritivo sobre a temática principal. Foi realizado um levantamento bibliográfico associado ao objetivo da pesquisa. Posteriormente, foi selecionada de um universo de setenta e nove (79) registros, uma amostra de dezesseis (16) registros a serem analisadas de acordo com os objetivos da pesquisa. A metodologia utilizada foi o método de revisão sistematizada da literatura. Como resultado da pesquisa, conclui-se que após a seleção e análise dos artigos é possível apresentar que conforme os fundamentos para as funcionalidades de busca a maior ocorrência nos registros é do fundamento de “recuperação” com quatorze (14) ocorrências de uma amostra de dezesseis (16) registros.
dc.subject.keyword: Metadados
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.title: Metadados : análise da produção científica brasileira à luz das funcionalidades de busca e recuperação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research analyzes the scientific production about metadata in papers presented in the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB) between 1994 and 2014. The study aims to select and analyze the articles dealing with metadata presented in ENANCIB that they are present in Archivology base, Librarianship, Information Science, Documentation and Museology (ABCDM) as the search and retrieval of categories present in Cataloging International Declaration of Principles of the year 2015. This is a descriptive study about the main theme. It conducted a literature associated with the purpose of the research. Later, was selected from a universe of seventy-nine (79) records a sample of sixteen (16) records to be analyzed according to the research objectives. The methodology used was the systematic review of literature method. As a result of research, it is concluded that after the selection and analysis of the articles can show that as the basis for the search features the highest occurrence in the records is the foundation of "retrieval" with fourteen (14) occurrences of a sample of sixteen (16) records.