Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20163
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GuilhermeAlvarengaSampaioSouza_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de caso da aplicação das diretrizes metodológicas nacionais em ATS hospitalar
Autor(es): Souza, Guilherme Alvarenga Sampaio de
Orientador(es): Garcia, Euler de Vilhena
Coorientador(es): Soares, Paula Meyer
Assunto: Tecnologia em saúde
Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS)
Hospitais - mobiliário e equipamento
Equipamentos hospitalares
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 28-Mai-2018
Referência: SOUZA, Guilherme Alvarenga Sampaio de. Estudo de caso da aplicação das diretrizes metodológicas nacionais em ATS hospitalar. 2017. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O framework da Avaliação de Tecnologia em Saúde (Health Technology Assessment) lista em seus principais aspectos a avaliação de custo-benefício, tecnologias alternativas e os resultados clínico-terapêuticos do uso do equipamento. Entretanto, têm-se observado a necessidade de incluir nas avaliações de equipamentos médico-assistenciais as metodologias de ATS hospitalar, a qual é voltada para o contexto local da instituição de saúde onde a tecnologia será inserida. Este trabalho visa incluir as metodologias de avaliação de equipamentos médico-assistencias conforme as Diretrizes do Ministério da Saúde, em conjunto com as orientações do projeto AdHopHTA, que tem em seu escopo definir estruturas metodológias para a realização de ATS hospitalar. São apresentadas as diversas métricas utilizadas em ATS e as suas aplicações a equipamentos médicos, considerando a suas características locais. O equipamento eleito para a análise é a bomba de infusão volumétrica que, no referido estudo de caso, é avaliada dentro de três instituições de saúde em Taguatinga, Brasil.
Abstract: The framework of the Health Technology Assessment (HTA) lists in its main aspects the evaluation of cost-benefit, alternative technologies and the clinical-therapeutic results of the use of the equipment. However, it has been observed the need to include in the assessments of medical-assistance equipments the Hospital-Bases HTA methodologies, which is focused on the local context of the health institution where the technology will be inserted. This work aims to include the methodologies of evaluation of medical-assistance equipment according to the Directives of the Brazil Ministry of Health, in conjunction with the guidelines of the AdHopHTA project, which has in its scope to define methodological structures for the accomplishment of hospital HTA.We present the various metrics used in HTA and their applications to medical equipment, considering their local characteristics. The equipment chosen for the analysis is the volumetric infusion pump which, in the aforementioned case study, is evaluated within three hospitals based on Taguantiga, Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.