Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_Producao_cloreto_vinila_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Primo, Amanda Rodrigues-
dc.contributor.author: Araújo, Anna Carolline Botelho de-
dc.contributor.author: Costa, Camila Calandriny Rocha da-
dc.contributor.author: Sousa, Felipe Andrade Caetano de-
dc.contributor.author: Sales Júnior, Paulo Stênio Moraes-
dc.contributor.author: Dutra, Vívian Ribeiro-
dc.identifier.citation: PRIMO, Amanda Rodrigues et al. Produção de cloreto de vinila com aplicação de análise HAZOP. 2017. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Divisão de Química Tecnológica, 2017.
dc.description.abstract: O PVC é considerado o polímero mais versátil existente, pois sua resina pode ser facilmente alterada por aditivos correspondentes a sua aplicação final. Assim como outros plásticos, o PVC é produzido através de reações de polimerização do cloreto de vinila (MVC). Este monômero pode ser produzido por diferentes caminhos, mas em geral, a reação de cloração direta combinada com pirólise é uma das mais utilizadas na indústria por ser composta por apenas duas etapas e possuir altas conversões de MVC. O presente trabalho consiste na simulação e no projeto de uma planta industrial de produção de cloreto de vinila a partir da cloração do eteno e pirólise do 1,2-dicloroetano (DCE), com enfoque na utilização da técnica de Estudo de Perigo e Operabilidade – HAZOP (Hazard and Operability Studies). A simulação da planta foi realizada por meio do software Aspen HYSYS®, o qual forneceu os dados necessários para projetar os equipamentos e os instrumentos da planta. O trabalho inclui folhas de especificação para os critérios de projeto considerados, equacionamento e dimensionamento de equipamentos, análise econômica, análise de impacto ambiental e análise de segurança.
dc.subject.keyword: PVCpt_BR
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.title: Produção de cloreto de vinila com aplicação de análise HAZOPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: PVC is considered the most versatile polymer available, as its resin can easily be modified by additives which correspond to its final application. Like other plastics, PVC is produced through polymerization reactions of vinyl chloride (VCM). This monomer can be produced by different paths, but in general the direct chlorination reaction combined with pyrolysis is one of the most used in the industry because it consists of only two steps and has high VCM conversions. The present work consists of the simulation and the design of an industrial plant for the production of vinyl chloride from the chlorination of ethene and pyrolisys of 1,2-dichloroethane (DCE) with a focus on the Hazard and Operability Studies (HAZOP) technique. Plant simulation was performed using Aspen HYSYS® software, which provided the data needed to design plant equipment and instruments. The work includes specification sheets for the considered design criteria, equation and equipment design, economic analysis, environmental impact analysis and safety analysis.