Título: | Proposta de um CMMS para manutenção de equipamentos na Universidade de Brasília |
Autor(es): | Silva, Ana Carolina Lopes da Melo, Paulo Henrique Bernardo |
Orientador(es): | Oliveira, Edgard Costa |
Assunto: | Universidade de Brasília (UnB) Aparelhos e materiais eletrônicos Máquinas - manutenção e reparos |
Data de apresentação: | 29-Jun-2017 |
Data de publicação: | 23-Mai-2018 |
Referência: | SILVA, Ana Carolina Lopes da; MELO, Paulo Henrique Bernardo. Proposta de um CMMS para manutenção de equipamentos na Universidade de Brasília. 2017. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica e Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a importância do gerenciamento da manutenção dos ativos de uma organização, tendo como enfoque os equipamentos eletrônicos, que por vezes possuem suas manutenções negligenciadas, sendo encaradas como uma fonte de despesa que não apresenta um retorno perceptível. São aqui apresentados os fundamentos da Gestão da Manutenção destes Equipamentos, trazendo os principais tipos de manutenção descritos na literatura, também são apresentados padrões e técnicas que regem a gestão de ativos (ISO 5500x e a PAS 55). A fundamentação obtida na literatura demonstra que uma má gestão das manutenções desperdiça recursos, trazendo gastos extras e não planejados e também gera soluções precárias e tardias que elevam a taxa de indisponibilidade dos ativos. Para sanar estes problemas a bibliografia define os principais tipos de manutenção: Corretiva, preventiva, preditiva, e proativa, bem como afirma que não existe uma solução geral para o problema, cabendo ao contexto e a natureza da tarefa em que esses equipamentos são aplicados a definição da melhor maneira de agir, sendo a solução particular para cada caso. Sendo assim, esta pesquisa retrata o atual modo gestão da manutenção de equipamentos eletrônicos empregados pela Diretoria de Manutenção de Equipamentos da Universidade de Brasília (DIMEQ/UNB) e desenha alguns de seus processos, para então sugerir melhores técnicas de controle, planejamento e coordenação para se ter ativos que possam gerar valor ao negócio, empregando na solução conceitos como Tempo Médio de Falha, Tempo Médio de Reparo, Tempo Médio Entre Falhas, disponibilidade, confiabilidade e custo. Assim como sugerir uma solução para informatizar esses dados construídos no trabalho. A pesquisa define indicadores de desempenho da manutenção, para o caso particular da UnB, que buscam mensurar o momento de maior probabilidade de falha para os equipamentos eletrônicos e quantificar os custos das manutenções. Todavia, estes indicadores levam em consideração os tipos de equipamentos os agrupando em categorias, pois há equipamentos que o tipo de manutenção recomendada é a corretiva, e em outros pode ser a preventiva e etc. |
Abstract: | This paper presents the importance of managing the maintenance of the asset’s organization with focus electronic equipment, which sometimes have their neglected maintenance, being seen as an expense source that does not have a noticeable return. Here are presented the basics of maintenance of these equipment management, bringing the main types of maintenance described in the literature and are also presented patterns and techniques that governing the asset management (ISO 5500x and PAS 55). The foundation obtained in the literature shows that poor management of maintenance wastes resources, bringing extra and unplanned expenses, and also generates precarious and delayed solutions that increase the rate of unavailability of assets. To solve these problems the literature defines the main types of maintenance: corrective, preventive, predictive, and proactive, and states that there is no general solution to the problem, leaving the context and the task of nature in which these devices are applied to setting the best course of action, and the particular solution for each case. So, this research portrays the current maintenance management mode of electronic equipment used by the Directorate of Equipment Maintenance of the University of Brasilia (DIMEQ / UNB) and draws some of its processes. To then suggest better control techniques, planning and coordination to have assets that can generate value to the business by employing the solution concepts to Mean Time to Failure, Mean Time to Repair, Mean Time Between Failures, performance, reliability and cost. As well as suggest a solution to computerize these data constructed at work. The survey defines maintenance performance indicators for the particular case of UNB, seeking to measure the moment of greatest probability of failure for electronic equipment and quantify the costs of maintenance. However, these indicators take into consideration the types of the grouping equipment into categories as there are devices which type of maintenance is recommended corrective, and others may be preventive, etc. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |