Título: | Desenvolvimento tecnológico de um dispositivo de coleta de sinais sEMG aplicado à avaliação da doença de Parkinson |
Autor(es): | Guimarães, Ithallo Junior Alves |
Orientador(es): | Brasil, Lourdes Mattos |
Coorientador(es): | Lima, Roberto Aguiar |
Assunto: | Parkinson, Doença de Sinais eletromiográficos Processamento de sinais - técnicas digitais |
Data de apresentação: | 18-Dez-2017 |
Data de publicação: | 23-Mai-2018 |
Referência: | GUIMARÃES, Ithallo Junior Alves. Desenvolvimento tecnológico de um dispositivo de coleta de sinais sEMG aplicado à avaliação da doença de Parkinson. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão do curso de Engenharia Eletrônica visa construir um aparelho que facilite a coleta de sinais eletromiográficos de superfície (sEMG) em pacientes portadores da doença de Parkinson (DP). Para tanto, objetiva-se por construir um aparelho pequeno, capaz de operar sem a necessidade de fios conectados ao mesmo e totalmente energizado por baterias. Isso pretende ser feito de modo a se reduzir a ansiedade e o estresse causados pela quantidade de fios durante uma coleta de sinais, permitindo que o paciente sinta-se mais seguro e confiante e acabe agindo de forma mais natural durante as coletas. Para a construção de tal dispositivo, foram levadas em consideração tanto a amplitude e a frequência do sinal de sEMG como os efeitos da DP nesses sinais. Durante o projeto dos filtros objetivou-se por interferir minimamente com o sinal coletado. Por isso não se utilizou de um filtro notch para a remoção da frequência da rede, uma vez que isso altera a forma do sinal. Foram projetados tanto a parte analógica de coleta e condicionamento do sinal quanto a parte digital de conversão, transmissão e visualização do sinal em questão. Como resultado, tem-se um dispositivo deveras compacto, alimentado por duas baterias de 3 volts, com cabos mínimos e capaz de realizar a transmissão sem fio dos sinais. |
Abstract: | This final project report presented as part of the duties to obtain a degree in Electrics Engineering aims to develop a device that facilitates the acquisition of surface electromyographic signals (sEMG) in subjects with Parkinson Disease (PD). Thus, it is presumed to produce a small device, capable of wireless operation, and also fully powered by internal batteries. This expects the reduction of the amount of anxiety and stress in the subjects due to the many cables laying back and forth during the signal acquisition. Then, it hopes to get the subjects calm and confident, and therefore acting as there were no sensor plugged to the them. In order to build such device, both sEMG amplitude and frequency and the PD effects on the signal were accounted. The filter design was made in such way to cause minimal interference with the signal. It was the reason why no notch filter was used to remove power line hum, since it also distorts the signal. This projects contemplates the analog design to gather and condition the raw signal as well as the digital part of converting, transmitting and visualising it. As a result of this project, there is a very compact device, powered by two 3 volts coin cells, with very short cables, and capable of wireless data transmission. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |