Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20139
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_HeltonIsamuCarvalhoTutida_tcc.pdf | 12,88 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Beserra, Gilmar Silva | - |
dc.contributor.author | Tutida, Helton Isamu Carvalho | - |
dc.identifier.citation | TUTIDA, Helton Isamu Carvalho. Implementação de um módulo de leitura de ECG abdominal em gestantes para estimativa da frequência cardíaca fetal usando FPGA. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na área de biomédica, o monitoramento da frequência cardíaca fetal (do inglês, FHR - Fetal Heart Rate) tem sido determinante para a obtenção de informações significativas acerca das reais condições do bebê dentro da barriga da mãe. Uma das maneiras nãoinvasivas de se estimar a FHR é através do eletrocardiograma fetal (FECG). Eletrodos são posicionados no abdômen materno e o sinal resultante é o ECG abdominal (AECG), que é composto pelo ECG materno (MECG), pelo FECG e por ruído. A partir do processamento do AECG, pode-se extrair o FECG e aplicar algoritmos de estimação para se obter a FHR. Considerando esse contexto, duas propostas foram desenvolvidas como temas de trabalho de conclusão de curso em Engenharia Eletrônica na Faculdade do Gama da Universidade de Brasília. A primeira consistiu na implementação de um módulo estimador da FHR baseado em FPGA, e a segunda, na realização da comunicação sem fio entre o FPGA e um dispositivo móvel com Android, que recebe o valor estimado e emite alarmes quando o mesmo ultrapassa os limites predefinidos. O objetivo deste trabalho é complementar a primeira proposta citada, implementando um módulo de leitura de maneira que vários sinais de AECG fiquem disponíveis para que o FPGA possa realizar o processamento e, posteriormente, enviar os valores da FHR estimada para o dispositivo móvel. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência cardíaca fetal (FHR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Implementação de um módulo de leitura de ECG abdominal em gestantes para estimativa da frequência cardíaca fetal usando FPGA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-08-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the biomedical field, monitoring the fetal heart rate (FHR) has been proven to provide meaningful information about the actual conditions of the baby inside the womb. One of the non-invasive methods to estimate the FHR is using the fetal electrocardiogram (FECG). Electrodes are placed on the maternal abdomen and the resulting signal is the abdominal ECG (AECG), which is composed by the maternal ECG (MECG), by the FECG and also by noise. The FECG can be extracted by processing the AECG, and the FHR can be obtained by applying estimation algorithms on the FECG. Considering this context, two final course projects were developed at the Faculty of Gama, University of Brasilia. One of them was an FPGA-based FHR estimator module, and the other one was the implementation of a wireless communication between the FPGA and a mobile device with Android operating system, which receives the estimated value and issues an alarm when it exceeds the predefined limits. The objective of this work is to complement the first proposal through the implementation of a reading module in order to provide previously collected AECG signals to the FPGA, so that it can carry out the processing and send the estimated FHR to the mobile device. | pt_BR |