Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20136
Título: | Projeto de ventilador oscilatório pulmonar de alta frequência |
Autor(es): | Ferreira, Jefferson Adiniz Borges |
Orientador(es): | Rocha, Adson Ferreira da |
Assunto: | Sistemas embarcados (Computadores) Ventilação mecânica (Medicina) Respiradores (Equipamento médico) |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 23-Mai-2018 |
Referência: | FERREIRA, Jefferson Adiniz Borges. Projeto de ventilador oscilatório pulmonar de alta frequência. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo projetar e construir um ventilador oscilatório pulmonar de alta frequência. Em geral, esse equipamento é uma das possibilidades onde a ventilação tradicional em pacientes não é a mais indicada, também tem capacidades de atender pacientes recém-nascidos. Na primeira parte do trabalho (TCC1) foi feito uma revisão bibliográfica dos ventiladores pulmonares, um estudo de projeto de patentes existentes no mercado HFOV (High Frequency Oscillation Ventilation) e se deu início a construção. Na segunda parte desse trabalho (TCC2), finalizamos a construção e o HFPOV com a capacidade de gerar ondas senoidais e dispor de algoritmo de controle de frequência que propiciam um maior fluxo para uma mesma pressão. O Ventilador também conta com um sistema embarcado utilizando a placa da Texas-Tiva tm4c123g junto com os sensores de fluxo e pressão. |
Abstract: | This work aims to design and build a high-frequency pulmonary oscillatory ventilator. In general this equipment is one of the possibilities where traditional ventilation in patients is not the most indicated, it also has the capacity to attend newborn patients. In the first part of the study (TCC1), a bibliographic review of pulmonary ventilators, a patent design study in the HFOV (High Frequency Oscillation Ventilation) market was carried out and construction started. In the second part of this work (TCC2), we finish the construction and the HFPOV with the capacity to generate sinusoidal waves and have a frequency control algorithm that allows a greater flow for the same pressure. The Ventilator also features an embedded system using the Texas-Tiva tm4c123g board along with flow and pressure sensors. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20136 |