Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Aguayo, Leonardo | - |
dc.contributor.author | Coelho, Kaio Diego de Araújo | - |
dc.contributor.author | Vieira, Paulo Afonso Dutra de Alarcão | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Kaio Diego de Araújo; VIEIRA, Paulo Afonso Dutra de Alarcão. Projeto, implementação e caracterização de uma rede de comunicação via luz visível. 2017. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em virtude da lotação da faixa do espectro eletromagnético destinada ao WiFi, surgiu na comunidade científica o interesse pela busca de novos meios de transmissão sem fio. Com a invenção das fibras ópticas, a comunicação óptica ganhou seu primeiro impulso como uma alternativa para contornar o problema, porém, em alguns casos, realizar o cabeamento não é tão simples. Uma solução possível foi o chamado Free Space Optics (FSO), que utiliza o ar como canal de transmissão. Nesse cenário, o presente projeto traz a elaboração de uma rede digital de comunicação óptica para transmissão de dados, através do uso de microcontroladores e da aplicação dos fundamentos do Visible Light Communication (VLC), que tem relação com o conceito de FSO. A elaboração da rede foi feita seguindo três etapas: Projeto, Implementação e Caracterização. A etapa de projeto compreendeu todo o estudo das características de uma rede e a definição dos parâmetros do protótipo. Uma vez determinado o projeto, iniciou-se a fase de implementação, onde todas as ideias foram de fato produzidas. Por último, através do protótipo desenvolvido, realizou-se a caracterização dessa rede com intuito de estabelecer um cenário de aplicação para essa tecnologia. Como resultado, observou-se que tendo por base a lâmpada de LED, é possível a criação de uma alternativa eficiente para a transmissão de dados em ambientes fechados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibras óticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicações óticas | pt_BR |
dc.title | Projeto, implementação e caracterização de uma rede de comunicação via luz visível | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to the capacity of the band of the electromagnetic spectrum destined to WiFi, the interest in the search for new means of wireless transmission has arisen in the scientific community. With the invention of fiber optics, optical communication has gained its first thrust as an alternative to bypass the problem, but in some cases, performing the cabling is not so simple. One possible solution was called Free Space Optics (FSO), which uses air as the transmission channel. In this scenario, the present project brings the elaboration of a digital network of optical communication for data transmission, through the use of microcontrollers and the application of the fundamentals of Visible Light Communication (VLC), which has relation with the concept of FSO . The elaboration of the network was done following three stages: Design, Implementation and Characterization. The design stage comprised the entire study of the characteristics of a network and the definition of prototype parameters. Once the project was determined, the implementation phase began, where all ideas were actually produced. Finally, through the developed prototype, the characterization of this network was carried out in order to establish an application scenario for this technology. As a result, it has been observed that based on the LED lamp, it is possible to create an efficient alternative for the data transmission indoors. | pt_BR |