Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20131
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoAlvesdaCosta.pdf736,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Patricia Regina Sobral-
dc.contributor.author: Costa, Gustavo Alves da-
dc.identifier.citation: COSTA, Gustavo Alves da. Síntese e caracterização de materiais do tipo MCM-41 a partir de cinza de casca de arroz. 2017. xiii, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
dc.description.abstract: A fim de reduzir a geração de resíduos nos processos industriais e agrícolas, bem como melhor reaproveitá-los, o investimento em pesquisas para a transformação destes em produtos de interesse comercial tem aumentado. Neste sentido, as cascas residuais oriundas do processo de beneficiamento do arroz são incineradas, obtendo a cinza de casca de arroz (CCA), potencializando o uso deste resíduo em diferentes segmentos industriais. Muitos artigos utilizam a CCA como precursora para a síntese de materiais mesoporosos como a MCM-41, que têm atraído grande interesse devido às suas propriedades e por suas diversas aplicações. O objetivo do presente trabalho foi preparar um material mesoporoso (MCM-41) a partir da cinza de casca de arroz, como fonte alternativa de sílica, a fim de reaproveitar este resíduo e melhorar o seu valor econômico. A CCA foi obtida pela calcinação da casca a 700 ºC por 6 h, obtendo um material amorfo e com baixo teor de carbono. Para a preparação da MCM-41 quatro metodologias de síntese foram aplicadas, e o melhor resultado foi obtido com as seguintes condições experimentais: NaOH, água tratada por osmose reversa, CTAB como direcionador, temperatura aproximada de 50 ºC, CCA sólida e pH próximo a 11. A reação foi mantida em autoclave por 7 dias (método hidrotérmico). Ao final, a presença das principais características da MCM-41 foi observada utilizando as técnicas de DRX e IV. Pode-se concluir que o ajuste do pH é o parâmetro mais importante para a preparação desse material.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Resíduos como combustível
dc.subject.keyword: Cinza de casca de arroz
dc.subject.keyword: Energia da biomassa
dc.title: Síntese e caracterização de materiais do tipo MCM-41 a partir de cinza de casca de arroz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In order to reduce the generation of waste in industrial and agricultural processes, as well as better reuse them, the investment in research for the transformation of these into products of commercial interest has increased. In this sense, the residual peels from the rice processing process are incinerated, obtaining the rice husk ash (RHA), potentializing the use of this residue in different industrial segments. Many papers use RHA as a precursor for mesoporous materials synthesis such as MCM-41, which have attracted great interest due to their properties and their diverse applications. The goal of the present work was to prepare a mesoporous material (MCM-41) from RHA, as an alternative source of silica, in order to reuse this residue and improve its economic value. The RHA was obtained by calcining the shell at 700 ºC for 6 h, obtaining an amorphous material with a low carbon content. For the preparation of MCM-41 four synthesis methodologies were applied, and the best result was obtained with the following experimental conditions: NaOH, reverse osmosis treated water, CTAB as template, temperature around 50 ºC, solid RHA and pH close to 11. The reaction was maintained in an autoclave for 7 days (hydrothermal method). In the end, the presence of the main characteristics of MCM-41 were observed using XRD and IR techniques. It can be concluded that pH adjustment is the most important parameter for the preparation of this material.