Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlexGomesDaSilva_tcc.pdf3,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bancada para simulação de linha de transmissão
Autor(es): Silva, Alex Gomes da
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia elétrica - transmissão
Bancada didática experimental
Linhas de transmissão
Data de apresentação: 13-Dez-2017
Data de publicação: 22-Mai-2018
Referência: SILVA, Alex Gomes da. Bancada para simulação de linha de transmissão. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A teoria das linhas de transmissão, fornece base para estudos de comportamento, propriedades e determinação de grandezas de desempenho, nesse sentido esse trabalho propõe realizar um estudo para construção de uma bancada de linha de transmissão artificial, em que possa ser realizado alguns experimentos característicos demonstrando o seu funcionamento. São um total de cinco testes que comprovam a possibilidade de implementação e construção da linha artificial, por meio de vários circuitos Π em cascata. Desse modo comparando os cálculos teóricos com os resultados via simulações computacionais na plataforma ATP (Alternative Transient Program), que demonstram efetivamente a possibilidade de criação da bancada e realização dos experimentos mencionados de acordo com os resultados obtidos. A proposta sugere a construção na Faculdade UnB-Gama, para servir de instrumento de aprendizagem para a disciplina de “Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica do curso de Engenharia de Energia.
Abstract: The theory of transmission lines, provides a basis for studies of behavior, properties and determination of performance magnitudes, in this sense this work proposes to carry out a study for the construction of an artificial transmission line, in which some characteristic experiments can be performed demonstrating its operation. There are a total of five tests that prove the possibility of implementation and construction of the artificial line, by means of several circuits Π cascade. Thus comparing the theoretical calculations with the results through computational simulations in the the ATP (Alternative Transient Program), which effectively demonstrate the possibility of creating the bench and carrying out the experiments mentioned according to The obtained results. The proposal suggests the construction at the UnB-Gama College, to serve as a learning tool for the discipline of "Transmission and Distribution of Electrical Energy of the course of Energy Engineering.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.