Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20127
Título: | Análise de sistemas de excitação de uma máquina síncrona |
Autor(es): | Soares, Caio César Arneiro |
Orientador(es): | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da |
Assunto: | Retificadores de corrente elétrica Energia elétrica - geração Geradores elétricos Máquinas elétricas síncronas |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 22-Mai-2018 |
Referência: | SOARES, Caio César Arneiro. Análise de sistemas de excitação de uma máquina síncrona. 2017. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho aborda o funcionamento das máquinas síncronas, englobando os meios de realização da indução de tensão eletromagnética do rotor ao estator, mostrando seu funcionamento básico. Também são apresentados os diferentes tipos de sistemas de excitação englobados pela IEEE que uma máquina síncrona pode possuir, salientando as respectivas configurações de cada um destes para uma melhor visualização e comparação dentre as diferenças entre os tipos apresentados. A etapa final do projeto consiste na simulação dos diferentes tipos de sistemas de excitação apresentados através do software MATLAB, salientando as diferenças entre os variáveis tipos de sistema de excitação e permitindo a comparação entre a simulação e a parte teórica. |
Abstract: | The present work deals with the operation of synchronous machines, encompassing the means of realizing the electromagnetic voltage induction of the rotor to the stator, showing its basic operation. Also presented are the different types of excitation systems included in the IEEE that a synchronous machine can have, highlighting the respective configurations of each of them for a better visualization and comparison among the differences between the presented types. The final stage of the project consists of simulating the different types of excitation systems presented through the MATLAB software, highlighting the differences between the excitation system type variables and allowing the comparison between the simulation and the theoretical part. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |