Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FabianaCamposRibeiro.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos fatores condicionantes da crise econômica mundial e seus impactos na empresa Petrobras
Autor(es): Ribeiro, Fabiana Campos
Orientador(es): Soares, Paula Meyer
Assunto: Crise econômica
Petróleo
Petrobras
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Mai-2018
Referência: RIBEIRO, Fabiana Campos. Avaliação dos fatores condicionantes da crise econômica mundial e seus impactos na empresa Petrobras. 2016. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Decorridos vários anos após a descoberta do petróleo e a adesão das nações pelo uso de seus derivados e subprodutos, o petróleo ocupa ainda posição de destaque na matriz energética mundial. Diante disso, a demanda crescente conjugada com as oscilações dos níveis de preços do mercado internacional o torna mercadoria de disputa na arena política internacional. O presente trabalho apresenta os desafios encontrados pela indústria petrolífera brasileira e mundial durante e, principalmente, após a crise financeira internacional de 2008, focando na principal empresa nacional - a Petrobras. A metodologia adotada baseou-se em referencial bibliográfico e dados secundários e primários de ações, preços, exportações e importações para a realização do estudo. Assim, espera-se com este trabalho verificar a volatilidade dos preços no mercado internacional, assim como a influência deste na dinâmica do mercado nacional.
Abstract: Many years elapsed after the oil’s discovery and the worldwide use of it derivatives and subproducts, oil still plays an essential hole in the World’s energetic resources. So, the demand’s increase together with the world’s price oscillation turns oil into a topic of political conflict . This paper intends to discuss the challenges of brazilian’s and global oil industry caused by 2008’s economic crisis, and its effects in oil market, with focus on the main brazilian state-owned enterprise - Petrobras. The methodology is mainly based on lecture review and market data. Thus, this paper objective is to verify the international market price oscillation and its impact on the national market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.