| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Caio Vinícius Aguiar de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Caio Vinícius Aguiar de. Avaliação quantitativa do nível de penetração de armazenadores de energia em um alimentador de distribuição real usando OpenDSS. 2017. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ambiente das redes elétricas inteligentes, as unidades de armazenamento de energia surgem como uma tecnologia que possibilita o gerenciamento do lado da demanda pela sua capacidade de armazenar de energia durante os horários fora de pico e descarregar energia na rede de potência elétrica durante os horários de pico. Através deste gerenciamento de energia é possível elevar o nível de desempenho da rede elétrica por meio da otimização de fatores como níveis e estabilidade de tensão, fator de potência, carregamento de subestações, transformadores e linhas, além de melhor aproveitar os recursos de geração de energia, principalmente no que tange as fontes renováveis, tornando o sistema elétrico mais estável e resiliente. Este estudo objetiva avaliar o desempenho da rede elétrica em função da taxa de penetração necessária para achatar a curva de demanda em um alimentador real de distribuição, usando o software de simulação OpenDSS. Para esse propósito, serão alocadas unidades armazenadoras de energia em distintos barramentos da rede elétrica, o qual permitirá mapear as mudanças do estado da rede elétrica quando sejam usadas diferentes taxas de penetração. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes elétricas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação quantitativa do nível de penetração de armazenadores de energia em um alimentador de distribuição real usando OpenDSS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In smart grids environments, energy storage units emerge as a technology that enables demand-side management due to their ability to store energy during off-peak times and then release this energy into the power grid during peak times. By this demand-side management it is possible to raise the performance level of the grid by optimizing factors such as voltage levels and stability, power factor, charging of substations, transformers and lines, besides taking advantage of the power generation resources, especially in relation to renewable sources, making the electrical system more stable and resilient. This study aims to evaluate the performance of the power grid as a function of the penetration rate required to flatten the demand curve in a real distribution feeder using the OpenDSS simulation software. For this purpose, energy storage units will be allocated to different grid buses, which will allow mapping the changes of the grid state when different penetration rates are used. | pt_BR |