Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20120
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuandeOliveiraNoleto.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da instalação de painéis fotovoltáicos flutuantes na evaporação da água de lagos de grandes usinas hidrelétricas brasileiras
Autor(es): Nolêto, Luan de Oliveira
Orientador(es): Brasil, Augusto César de Mendonça
Assunto: Painel solar fotovoltaico
Usinas hidrelétricas
Energia solar
Sistema fotovoltaico
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 21-Mai-2018
Referência: NOLÊTO, Luan de Oliveira. O impacto da instalação de painéis fotovoltáicos flutuantes na evaporação da água de lagos de grandes usinas hidrelétricas brasileiras. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este estudo aborda quais são os meios de mensurar a quantidade que se evitaria de evaporação de água em lagos de hidrelétricas, cobrindo uma determinada superfície dos reservatórios com painéis fotovoltáicos. A perda de nível dos reservatórios de usinas hidrelétricas é uma das preocupações que se tem no cenário energético nacional. As crises hídricas compõe as pautas dos assuntos mais debatidos no Brasil, tornando assim urgente a adoção de medidas para combater os efeitos que atingem diversas regiões do país. Surgindo como uma alternativa de se produzir energia por meio de uma fonte renovável e diversificada, utiliza-se a instalação de painéis fotovoltáicos na superfícies de reservatórios. Esse modelo traz consigo diversos benefícios tais como: o aproveitamento da infraestrutura de transmissão das usinas hidrelétricas, uso de uma área antes inutilizada e a redução da evaporação da água dos lagos.
Abstract: This paper addresses which are the means to measure the amount that is avoidable of water evaporation in lakes of hydropower, charging a surface of the reservoirs with photovoltaic panels. The loss of stock of reservoirs of hydroelectric plants and one of the concerns that has no national energy scenario. As water crises, it composes as a pattern of the debates debated in Brazil, thus making it urgent to adopt measures to combat the effects produced by different regions of the country. Emerging as an alternative energy production through a renewable and diversified source, use the installation of photovoltaic panels on the surfaces of reservoirs. This model brings with it several benefits such as: the use of the transmission infrastructure of hydroelectric power plants, the use of a previously unused area and a reduction of lake water evaporation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.