Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PedroHenriqueSantosAzevedo_tcc.pdf2,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação de rádio definido por software em kit didático FPGA
Autor(es): Azevedo, Pedro Henrique dos Santos
Orientador(es): Aguayo, Leonardo
Assunto: Rádio digital
Ondas de rádio
Modulação digital
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 21-Mai-2018
Referência: AZEVEDO, Pedro Henrique dos Santos. Implementação de rádio definido por software em kit didático FPGA. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho apresenta o projeto de desenvolvimento e resultados de implementação de um RDS usando a placa de desenvolvimento FPGA Nexys 3. A implementação é construída por meio da integração da plataforma de simulação da ferramenta MATLAB, Simulink (em referência a funcionalidade HDL-Coder), com a placa de desenvolvimento Nexys 3. Com isso, o projeto é primeiramente implementado no ambiente de simulação MATLAB/Simulink, convertido para o nível VHDL usando Simulink HDL Coder e por fim aprimorado e sintetizado com o ISE Design Suite. Os resultados ilustram o comportamento das modulações constituintes do RDS, responsáveis por modular/transmitir palavras digitais, símbolos, respeitando os parâmetros de configuração dos moduladores ASK, FSK, PSK e QAM. Para a implementação do RDS, foi necessário integrar o sintetizador DDS junto aos blocos moduladores, matemáticos e auxiliares de modo a criar diferentes modos de executar distintas modulações digitais, de acordo com os requisitos determinados pelo projeto.
Abstract: This work presents the development project and results of implementing an RDS using Nexys 3 board. The implementation is built by integrating of the simulation platform of the MATLAB tool, Simulink (in reference to HDL-Coder functionality) with the Nexys 3 development board. With this, the project is firstly implemented in the MATLAB/Simulink simulation environment, converted to VHDL level using Simulink HDL Coder and finally synthesized and improved with the ISE Design Suite. The results illustrate the behavior of RDS constituent modulations, responsible for modulating/transmitting digital words, symbols, respecting the configuration parameters of ASK, FSK, PSK and QAM modulators. For the implementation of RDS, it was necessary to integrate the DDS synthesizer next to the modulators, mathematicians and auxiliaries blocks in order to create different ways to execute different digital modulations, according to the requirements determined by the project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.