Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Marcelino Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Martins, Yan Watanabe | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Yan Watanabe. A-scan ultrassônico aplicado na identificação da camada adiposa. 2017. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade vem se tornando um problema cada vez mais sério devido ao fato de ser a precursora de diversos outros problemas de saúde. Além disso, vale destacar a estigmatização social causada aos indivíduos que sofrem com tal doença, uma vez que são frequentemente discriminados devido à aparência física. Apesar de a obesidade ser uma doença séria, deve-se notar que é um problema evitável, quando tomadas as devidas ações. Dessa maneira, um dispositivo que seja capaz de medir a espessura da camada adiposa em determinados pontos do corpo se mostra útil. O monitoramento contínuo da composição do corpo pode auxiliar na prescrição de dietas personalizadas e na determinação da eficiência de certos exercícios físicos para o paciente. Dessa forma, este trabalho aborda a pesquisa de referencial teórico, que permite a identificação dos parâmetros e variáveis relacionados à implementação do protótipo de uma solução portátil capaz de determinar, via ultrassom em Modo A (Amplitude), a espessura da camada adiposa. Além disso, são descritas as etapas percorridas durante o desenvolvimento do protótipo de bancada utilizado para validação. Os ensaios iniciais realizados em um bloco de teste concebido em acrílico mostraram a reprodutibilidade e relativa precisão da técnica, uma vez que obtiveram-se desvio padrão (𝜎) 0,04 < 𝜎 (mm) < 0,13 e Erro Quadrático Médio (EQM) 0,08 < EQM (mm) < 1,43. Com respeito aos testes executados em voluntários, observou-se uma forte concordância (utilizando a análise do gráfico de Bland-Altman) entre as medidas realizadas utilizando aparelhos convencionais (GE Logiq 100 Pro e adipômetro) e as medidas realizadas utilizando o protótipo desenvolvido. Dessa maneira, tendo em vista os resultados obtidos, a relevância e o potencial comercial do projeto, justifica-se a execução do mesmo. Além disso, este trabalho aborda conceitos e técnicas que podem servir como ponto de partida para futuros trabalhos envolvendo outras aplicações do ultrassom como controle de qualidade de alimentos e seleção de suínos reprodutores em granjas comerciais a partir da identificação da espessura do toucinho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medição de gordura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.title | A-scan ultrassônico aplicado na identificação da camada adiposa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Increasingly, obesity is turning itself into a serious issue because it is the precursor of several health problems. Moreover, obese people suffer from social stigmatization, which is due to the physical appearance. Although obesity is a serious disease, it must be noticed that it is an avoidable problem, when the appropriate decisions are made. Thus, a device capable of measuring fat layer thickness at certain body sites is useful. The continuous monitoring of human body composition can help on the prescription of personalized diet and exercise to the patient. Hence, this document presents the bibliographic study of the main concepts that allow the identification of the variables and parameters related to the prototype implementation of a portable solution capable of measuring fat layer thickness via A-scan (or A-mode) ultrasound. In addition, all the steps regarding the development of the prototype will be described. Reasonable reproducibility and precision were noticed while performing the initial tests, which were carried out using a perforated acrylic block, since a standard deviation (𝜎) of 0.04 < s (mm) < 0.13 and a Mean Squared Error (MSE) of 0.08 < MSE (mm) < 1.43 were obtained in those tests. Finnaly, when testing the prototype with volunteers, it was noticed a strong concordance (using Bland-Altman analysis) between the measurements realized using conventional equipment (GE Logiq 100 Pro and adipometer) and the ones realized using the developed prototype. | pt_BR |