| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Braga, Patricia Regina Sobral | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Andrade Rodrigues de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Andrade Rodrigues de. Prospecção tecnológica sobre o uso da cinza de casca de arroz em catalisadores heterogêneos. 2017. xiii, 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo realizar uma prospecção tecnológica sobre a aplicação da cinza de casca de arroz como fonte de silício para a síntese de catalisadores heterogêneos ou para uso como suporte catalítico. Para alcançar esse objetivo foi utilizada uma metodologia de prospecção realizada em duas perspectivas: (i) científica e (ii) tecnológica. A primeira delas buscou analisar informações contidas em trabalhos científicos por meio de buscas realizadas no Portal de Periódicos Capes. Para a segunda, foram utilizados o sistema Orbit® Intelligence e o site do INPI para realizar a busca e análise de patentes relacionadas ao objeto de estudo deste trabalho. O levantamento científico revelou que a utilização da CCA em catalisadores pode ter começado a ser experimentada e relatada em estudos técnicos por volta de 1989 e dentre os catalisadores estudados notou-se que as zeólitas se destacam, com a maioria dos estudos relatando sua síntese a partir da CCA. O estudo tecnológico revelou que a China se destaca como o país com mais depósitos de patentes relacionadas à CCA. De acordo com a metodologia estabelecida foram recuperadas 26 famílias de patentes por meio do sistema Orbit® Intelligence, relacionadas à utilização de CCA em catalisadores, e assim como no mapeamento científico, verificou-se que a maioria das patentes depositadas referia-se à zeólitas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catalisadores heterogêneos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinza de casca de arroz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prospecção tecnológica | pt_BR |
| dc.title | Prospecção tecnológica sobre o uso da cinza de casca de arroz em catalisadores heterogêneos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to carry out a technology assessment on the application of rice husk ash as a source of silicon for the synthesis of heterogeneous catalysts or for use as catalytic support. To achieve this objective, a prospection methodology was used in two perspectives: (i) scientific and (ii) technological. The first one sought to analyze information contained in scientific works through research made on the Capes Periodicals Portal. And for the second, the Orbit® Intelligence system and the INPI website were used to carry out the search and analysis of patents related to the study object of this work. The scientific survey revealed that the use of RHA in catalysts may have begun to be tried and reported in scientific studies around 1989 and among the catalysts studied, it was noted that the zeolites stand out, with most of the studies reporting their synthesis from of the RHA. The technology study revealed that China stands out as the country with the largest patent deposits related to RHA. According to the established methodology, 26 families of patents were recovered through the Orbit® Intelligence system, related to the use of RHA in catalysts, and as in the scientific mapping, it was verified that the majority of patents deposited referred to zeolites. | pt_BR |