| Título: | Energia fotovoltaica em comunidades isoladas no Amazonas com abordagens da economia e sustentabilidade |
| Autor(es): | Alcântara, Thiago Hermano Alves de |
| Orientador(es): | Souza, Josiane do Socorro Aguiar de |
| Assunto: | Comunidades isoladas Energia solar Energia elétrica - distribuição |
| Data de apresentação: | 29-Nov-2017 |
| Data de publicação: | 21-Mai-2018 |
| Referência: | ALCÂNTARA, Thiago Hermano Alves de. Energia fotovoltaica em comunidades isoladas no Amazonas com abordagens da economia e sustentabilidade. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O sistema interligado nacional é responsável por fornecer energia elétrica para a maior parte no Brasil, entretanto existem diversas regiões, predominantemente no norte do país, as quais não são atendidas pelo fornecimento do sistema. As comunidades isoladas não possuem fornecimento de eletricidade de forma convencional. As instituições mundiais procuram alternativas para a geração de energia em comunidades isoladas para garantir o fornecimento para seus habitantes, o que é comumente realizado por meio de motores à diesel. Apesar do fornecimento ser uma necessidade, nos dias atuais as boas práticas para o serviço de energia à população requerem que a produção desta energia seja feita de forma limpa, ou seja, com menor impacto possível ao ambiente. O Ministério de Minas e Energia sugere as principais formas de se gerar energia em comunidades isoladas na região Amazônica. Dentre elas encontra-se a energia solar fotovoltaica. O presente trabalho visa analisar a possibilidade de se usar este tipo de tecnologia para localidades isoladas, considerando os valores determinados pelos objetivos do milênio e o GEO 5 e 6 na geração de eletricidade ao mesmo tempo em que analisa a viabilidade econômica do projeto. |
| Abstract: | The interconnected national system is responsible for assuring that electric energy is delivered to the biggest part of Brazil, however there are innumerous regions, mainly in the northern part of the country, which aren't affected by the system's energy supply. The isolated communities, which don't have an electricity supply in a conventional way, search for alternatives accordingly to their economic viability, aiming to guarantee electricity to all their habitants, which is usually done by diesel motors. Even with the energy supply as a need, it is not enough to provide energy to the population, it is also necessary to produce this energy in a clean way, dealing as little damage to the environment as possible. The ministry of mines and energy suggests the main forms of generating energy in isolated communities in the Brazilian's Rainforests, and between the available options there is the solar energy. This paper analyses the possibility of using this kind of technology for isolated communities, considering the values pre-determinated by millennium goals and the GEO 5, in the energy generation, at the same time that it does the economic viability of the project. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |