Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Lima, Stella Ferrari Alberto | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Stella Ferrari Alberto. Redes neurais artificiais no reconhecimento e classificação de padrões de calcificações mamárias em imagens de mamografia. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é um dos mais incidentes no mundo e, apesar de sua alta taxa de cura, possui um processo complexo de diagnóstico. Por esse motivo, diversas técnicas vêm sendo desenvolvidas para possibilitar o diagnóstico precoce desse tipo de câncer. A alta complexidade da interpretação de exames mamográficos tem motivado a criação de Sistemas de Apoio ao Diagnóstico (SAD), que servem como uma segunda opinião para o profissional. Nesse contexto, essa pesquisa apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para o reconhecimento e classificação automática de calcificações em imagens de mamografia para atuar como um SAD. Foram disponibilizadas para o estudo 70 imagens mamográficas, classificadas na categoria 4 pelo Breast Imaging-Reporting and Data System (B-IRADS). Com o objetivo de assegurar a qualidade do treinamento do sistema, o grupo inicial de 70 imagens foi aumentado artificialmente por meio de manipulações computacionais, sendo 140 o número final de imagens utilizadas. Em seguida, as imagens foram submetidas a técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI), afim de melhorar a qualidade e facilitar a extração de informações morfológicas das calcificações. Essas imagens foram utilizadas como entrada da Rede Neural Artificial (RNA) do tipo Multilayer Perceptron (MLP), que realizou o reconhecimento e a classificação dos achados. Para garantir sua capacidade de generalização, a RNA foi testada com imagens desconhecidas pelo sistema. Nesse caso, a acurácia apresentada pelo sistema foi de 61,9%. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.title | Redes neurais artificiais no reconhecimento e classificação de padrões de calcificações mamárias em imagens de mamografia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Breast cancer is one of the most frequent in the world, and despite its high cure rate, it has a complex diagnostic process. For this reason, several techniques has been developed to allow the early diagnosis of this type of cancer. The high complexity of the interpretation of mammographic exams has motivated the creation of Computer-Aided Diagnosis (CAD), which serve as a second opinion for the professional. In this context, this research presents the development of a methodology for the automatic recognition and classification of calcifications in mammography images to act as a CAD. To develop this study, 70 mammographic images, classified in category 4 by the Breast Imaging-Reporting and Data System (B-IRADS), were made available. In order to ensure the quality of system training, the initial group of 70 images was artificially increased by means of computational manipulations, being 140 the final number of images used. The images were then submitted to Digital Image Processing (DIP) techniques, in order to improve the quality and facilitate the extraction of morphological information from calcifications. These images were used as a input to the Multilayer Perceptron (MLP) type Artificial Neural Network (ANN), which performed the recognition and classification of the findings. To ensure its generalization capacity, the RNA was tested with images unknown to the system. In this case, the system accuracy was 61,9%. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20108 | - |