Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luís Filomeno de Jesus | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Vinicius | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Vinicius. Tutorial sobre o software de análise de faltas. 2017. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em razão do desenvolvimento tecnológico, o consumo de energia elétrica aumenta a cada dia em tarefas básicas diárias. Para atender a demanda desse in-sumo, a cada ano que se passa mais unidades geradoras de energia, linhas de transmissão e subestações são construídas, tendo como consequência o aumento da complexidade do sistema elétrico de potência (SEP) e o aumento das magnitudes das correntes de curto-circuito. Dessa forma, tem-se que estudos de análise de fal-tas ou também chamados de estudos de curto-circuito são de extrema importância para um SEP. A simulação numérica de correntes de curto-circuito em pontos específicos da rede elétrica é de fundamental importância no planejamento e coordenação de estu-dos determinísticos para a robustez de um sistema. Tendo como base esse conhe-cimento, é possível prever as consequências dos mais diversos defeitos, possibili-tando a tomada de medidas necessárias para mitigar ou extinguir as consequências das falhas, das quais todos os sistemas estão sujeitos. A evolução da computação digital marcou uma nova etapa em programas computacionais. Desenvolvidos em linguagens de alto nível, esses permitiram a substituição gradual de tradicionais analisadores de redes por aplicativos e simula-dores digitais, sendo mais flexíveis e econômicos. Criado pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL), o software de Análise de Falhas Simultâneas (ANAFAS) lida com estudos de cálculo de corrente de curto-circuito em um sistema elétrico de potência, permitindo a execução automá-tica de grande número de faltas e resultados orientados a pontos de falta. Sendo assim este trabalho visa à confecção de um manual, para que se pos-sa de forma elucidativa, realizar estudos de curto-circuito em sistemas elétricos de potência utilizando a ferramenta computacional de ANAFAS. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.title | Tutorial sobre o software de análise de faltas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to technological development, the consumption of electricity increases every day in basic daily tasks. In order to meet the demand for this input, each year that passes more power generation units, transmission lines and substations are built, with the consequence of increasing the complexity of the electric power system (SEP) and increasing the magnitudes of the short circuit. In this way, it is possible that studies of fault analysis or also called short-circuit studies are of extreme impor-tance for a SEP. The numerical simulation of short-circuit currents at specific points in the elec-trical network is of fundamental importance in the planning and coordination of de-terministic studies for the robustness of a system. On the basis of this knowledge, it is possible to predict the consequences of the most diverse defects, making possible the necessary measures to mitigate or extinguish the consequences of the failures, from which all the systems are subject. The evolution of digital computing marked a new stage in computer programs. Developed in high-level languages, these have allowed the gradual replacement of traditional network analyzers by digital simulators and applications, being more flexi-ble and economical. Created by the Electrical Energy Research Center (CEPEL), the Simultaneous Fault Analysis software (ANAFAS) deals with studies of calculation of short-circuit current in an electric power system, allowing the automatic execution of a large num-ber of Faults and results oriented to missing points. Thus, this work aims at the preparation of a manual, so that it can be used in an instructive way, to carry out short-circuit studies in electrical power systems using ANAFAS computational tool. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20106 | pt_BR |