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dc.contributor.advisorLopes, Roseany de Vasconcelos Vieira-
dc.contributor.authorSantos, Raflem Christian Matos dos-
dc.identifier.citationSANTOS, Raflem Christian Matos dos. Obtenção e caracterização de etanol a partir da fermentação da polpa extraída do cajuí (Anacardium humile). 2017. x, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.pt_BR
dc.description.abstractCom o agravamento da condição ambiental do planeta devido ao alto nível de poluição, causado principalmente pela descarga de gases poluentes advindos da combustão de combustíveis fósseis, é necessário o desenvolvimento de estudos que avaliem novas rotas de produção de biocombustíveis, a exemplo do etanol obtido a partir da biomassa vegetal. O etanol é obtido a partir da reação de fermentação de açúcares realizada por uma levedura. O presente trabalho utilizou a polpa extraída do cajuí, espécie do Cerrado, para produzir e caracterizar o etanol sintetizado pela Saccharomyces cerevisiae, apresentando uma revisão teórica acerca deste conteúdo. Foram analisadas duas variedades de cajuí de diferentes regiões, o cajuí vermelho de Goiás (CV) e o amarelo de Brasília (CA), onde apresentaram valores similares de °Brix, 11,8 para CV e 12 para CA e pH variando entre 3,6 e 3,9. Posteriormente foi avaliada a cinética fermentativa do mosto de cajuí, onde algumas etapas como esterilização e sulfitação foram realizadas a fim de preparar o mosto. A reação durou 8 h, apresentando 1,03 °Brix como última medida. A concentração de etanol encontrada foi de 44,2 e 45 g L-1 e eficiência de fermentação de 77,8% e 77,9% para as variedades CV e CA, respectivamente, apresentando bons resultados para uma fermentação sem seleção de levedura e etapa de inoculação. Por fim, foi avaliada a presença de etanol no destilado a partir de RMN 1H, onde foi possível observar regiões de sinais específicos para a molécula de etanol a partir da comparação com outros trabalhos, validando a presença deste componente no destilado.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.subject.keywordBiocombustíveispt_BR
dc.subject.keywordResíduos como combustívelpt_BR
dc.subject.keywordEtanolpt_BR
dc.titleObtenção e caracterização de etanol a partir da fermentação da polpa extraída do cajuí (Anacardium humile)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-17T12:55:38Z-
dc.date.available2018-05-17T12:55:38Z-
dc.date.submitted2017-06-21-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20101-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoRodrigues, Juliana Petrocchi-
dc.description.abstract1The worsening of the world’s environmental conditionals is becoming worrying due to the high levels of pollution caused by the polluting gases emission from the combustion of fossil fuels. Then it is necessary the developing of studies that can evaluate the best route for obtaining biofuels. The ethanol is obtained from fermentation process which a yeast synthetizes sugars. This paper work used an extract pulp from cajuí which is from Cerrado biome to produce and characterize the ethanol synthetized by Saccharomyces Cerevisiae and to present a bibliographical revision about this subject. Two varieties of cajuí were analyzed and they were collected from different regions. The red cajuí is from Goiás (CV) and the yellow one is from Brasília (CA).They presented similar values for °Brix 11,8 for CV variety and 12 for CA variety and the pH varying between 3,6 and 3,9. Subsequently the fermentation kinetic of cajuí most was analyzed and then some steps were carry on like sterilization and addition of nutritious in the most. The reaction took 8 hours to finish and in the end the last °Brix measured was 1,03. The ethanol concentration was 44,2 and 45 g L-1 and the fermentation efficiency was 77,8% and 77,9% for CV and CA respectively. These results showed good values for a fermentation process without a selection of yeast and inoculation step. In the end, the presence of ethanol on the distilled liquid was valued by NMR 1H technique where was possible to observed specific signals regions for ethanol molecule and the results were compared with others paper works to validate this work and the presence of ethanol after the distillation step.pt_BR
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