Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuisEduardoBorem_RafaelDeVasconcelos_tcc.pdf30,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do impacto da geração distribuída na estabilidade transitória
Autor(es): Borém, Luiz Eduardo de Paula Lana Miranda
Vasconcelos, Rafael Andrade de
Orientador(es): Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da
Assunto: Energia elétrica - geração
Sistemas elétricos de potência
Energia eólica
Data de apresentação: 22-Jun-2017
Data de publicação: 17-Mai-2018
Referência: BORÉM, Luiz Eduardo de Paula Lana Miranda; VASCONCELOS, Rafael Andrade de. Análise do impacto da geração distribuída na estabilidade transitória. 2017. 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Geração distribuída (GD) é a geração de eletricidade por meio do uso de fontes secundárias distribuídas e dispersas por todo o sistema elétrico. Entretanto, o aumento da inserção de GD na rede elétrica gera uma preocupação com a segurança dinâmica do sistema elétrico de potência (SEP). Essa inserção influencia alguns aspectos técnicos das redes de transmissão, como por exemplo, a estabilidade do ângulo do rotor. Quando a rede elétrica está submetida a grandes perturbações, a estabilidade do ângulo do rotor passa a se chamar estabilidade transitória. Com o intuito de analisar os impactos da GD, pode-se realizar cálculos por meio de métodos numéricos, como o critério de áreas iguais e o modelo multimáquinas, que visam encontrar parâmetros do sistema, como o tempo crítico. No entanto, tais métodos nem sempre são de fácil aplicação analítica, necessitando, assim, do uso de ferramentas computacionais, sendo esta, o software PSAT. Este trabalho visa analisar o impacto gerado pela GD proveniente da energia eólica na estabilidade transitória em cenários específicos.
Abstract: Distributed generation (DG) is the generation of electricity through the use of distributed and dispersed secondary sources throughout the electrical system. However, increasing DG insertion creates a concern about the dynamic security of power electrical system (PES). This insertion affects some technical aspects of transmission networks, such as the rotor angle stability. When the grid is subject to major disruption, the rotor angle stability is called transient stability. In order to analyze the impact of GD, it can perform calculations by using numerical methods such as criterion of equal areas and multi-model machines, which are aimed at finding system parameters, such as time critical. However, such methods are not always easy to analytical applications, requiring therefore the use of computational tools, which in this case, it is the PSAT software. This work aims to analyze the impact generated by GD from wind energy in the transient stability in specific scenarios.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.